设为首页 收藏本站 切换语言

外汇7年,辗转多个平台,留下的一点经验之谈?

2013年,从一家外贸公司辞职后我找工作一直没找到。失业期间,股市里的几只股票时涨时跌,多多少少让我有压力。好在当时做业务有一点积蓄,还能撑一下。但经常找朋友喝酒解闷。当时,智能手机刚刚兴起,跟朋友一起喝酒的时候,他频频点手机,一开始以为他在跟哪个小姑娘谈恋爱,就打趣他说,重色轻友是人之常情,别为了我耽误了跟别人的约会。其实,我知道他怕老婆。他就举起手机给我看了看,一开始还以为是在炒股,但当时是晚上,就问他,股市早闭市了,你怎么还在交易呢?他说,他在玩外汇。当时第一次听说。他说他用1000美金,一周盈利300美元了。我当时第一次听说外汇还能炒的,就将信将疑地问他,怎么会那么高回报,别是假的吧。他有些迟疑,说是他同学带他学习的,应该不会有问题。
过了十来天,他主动约我喝酒。再见面他显得满面红光,格外兴奋,说自己在汇市又收了2000美金,出金了请我吃饭,就一起喝了个痛快。当时,我也收到了一个比较鸡肋的offer,但由于压力也不敢再拖着不上班了。也许是做业务的职业习惯,我对金钱格外敏感。说实话,听他一说赚了2000美金,折算下来1万多块软妹币,说不羡慕那是假的。也许是喝多了,他问我想不想做外汇,我一听就马上答应了,做啊,钱谁不想要啊。
一开始,朋友带我在XM外汇平台做,进去注册账户还有返佣,刚开始,不敢多做。但是,好在有几年的炒股经验,学习了一些课程,重点学习了交易规则。做了几天的模拟盘,就开始做自己的交易了。一开始不敢做大,听前辈的话,轻仓交易。赚了200多美元。但是,不久之后,开始频频亏损,每一次都是小盈大亏。最后,本金都没有取出来。我开始找我的那个朋友,结果发现他比我也好不到哪里去,白天上班的时候,我都在研究交易策略,了解外汇平台,一直到2014年年底,我也不知道直接亏光过几次,只知道那一年我像着了魔一样,把股市里的盈利都转到汇市里亏掉了,同时还有我的积蓄。每一次都是不肯认输的心里作怪,年底的时候,我看着这一年积蓄不仅没有增加,还亏了不少。于是,在小盈之后,我选择了出金,留了几千块过年。
2015年开始,股市一波接一波的追高。我又开始把精力放回股市,我在股市又一次赚到本金,尽管后来A股股灾,但2014年的汇市经历让我慢慢了解到了规则、纪律、资金管理的重要性,让我在下跌之前成功出逃,只成承担了小部分亏损。
但我是一个不安分的人,只拿工资的工作我心有不甘。看不到未来,半年之后我重新重新装了交易软件,重新进入了外汇市场,这一次,我经过自己的各种对比筛选,选择了Vantage万致,20152017年,我基本不亏钱了。甚至有时还能连续几个月赚一些钱。但有时赚钱人性是可怕的,因为成功会滋长出骄傲,让你不可一世,认为市场终于被自己战胜了。
但市场就是这样,你越自信的时候,可能就会给你来一盆冷水泼过来,让你防不胜防。2月的那一天,10000美金开仓2手进去了,因为按照我的经验,这一单把握特别大,但当你认为把握大的时候一定是最危险的时候,行情给了我一个挫手不及,半小时亏损了2000多美金。我瞬间蒙了,我很难接受自己的错误,也很坚定自己的判断,我不认为我会输,为了摊薄亏损,我又加了两手,刚加上行情突然又下来10个点,这时规则完全在我头脑中消失了,我又加了两手。6手在仓,我当时其实一点也不怕,我很坚定地认为行情一定能反弹,但运气就是那么差,行情不但没反弹,几分钟的时间抽下来10几个点,10000美金的账户一下子成了负数,我自己的那个账户也所剩无几。我默默地关掉电脑,躺在床上,大脑一片空白。
交易就是这样,容不得有半点侥幸,如果不认输,那离破产就只是一根k线的距离了。所有的痛都要自己去承担,不要怪谁,要怪就怪自己。那次也让我彻悟,交易是不容许幻想的:按自己的规则、系统坚持去做,错了及时认输,对了让利润奔跑起来。
2018年,我在一个论坛里看到了一个ATFX的平台在打广告。就顺手点进去看了一下,凭着以往的交易经验,以及作为业务员的直觉,我查了查这家平台的资质,觉得还不错,于是找到了当时发这个广告的人,后来才知道那个人是代理。不管怎么说吧,这些都是小事,下载好他们提供的MT4交易软之后,我不像之前那样直接进去交易。我在这个平台的系统里看了很久,熟悉了很几天。甚至还特意又做了几次模拟操盘,尽管,之前都是用MT4,但是我这次格外谨慎。
325号(我记得很清楚,它是我重生的日子),这一天我又入金5000美金,告诉自己一定按规则去做,不幻想、不期待,耐心地等待机会并持有;仓位控制5000绝对不超过,打死也不超过,机会再好也不去做重仓;严格止损,到了止损位毫不犹豫砍掉。
我的决心果然不负我,5000美金中间又气又落,到7月份账户增长到9300美金,后面一样的顺利,到8月份第一次超过了1万美金。这一次,我果断选择出金。也许是因为,心情好的原因吧,觉得这一次非常顺手,出金速度非常快。尽管,这次的盈利是我多年积累的结果,但是出金成功的消息发送到手机的时候,我真的觉得特别满足。
之后的一年,有赢有亏,有时候,心态会比较急,总是想在这个市场中赚一些快钱,结果往往是偶尔得重仓就把之前的盈利一起吃掉,账户打的一分不剩。
后来,我规定自己盈利一旦达到3000美金,就出金。我相信,轻仓才是硬道理。最重要的是,我知道在这个市场里,只有拿到你手里的,才是真正属于你的,不然,都是经纪商账户里的一串数字而已。

评论 使用道具

精彩评论5

D
真实体会,值得借鉴

点赞 1 评论 使用道具

steveyi
D
所有的新手基本上要经历几次爆仓,才会重视止损、仓位管理,多么痛的领悟!

点赞 评论 使用道具

飞跃
D
非常好的经验分享

点赞 评论 使用道具

triple3
CC
楼主入市一下四年一下十年 帖子哪里转来的

点赞 评论 使用道具

pmdzjp
D
酸甜苦辣

点赞 评论 使用道具

EA交易
您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

简体中文
繁體中文
English(英语)
日本語(日语)
Deutsch(德语)
Русский язык(俄语)
بالعربية(阿拉伯语)
Türkçe(土耳其语)
Português(葡萄牙语)
ภาษาไทย(泰国语)
한어(朝鲜语/韩语)
Français(法语)