设为首页 收藏本站 切换语言

原创:我是怎么看趋势的?  

交易市场,应该很少有人会讲到自己是专门做震荡交易。现实中,不管周期大小,不论盈利多少,绝大多数人都会说自己在顺势而为。
为什么人人都在顺势,依然是亏损的人要占大多数?同样是趋势交易,为什么坐在一起的两个人,一个人在做多,另一个人却在做空呢?
这样看来,趋势的确定,并不是那么简单。并不是你看上涨了,我也会看上涨。市场存市场的魅力也在于此。你想想人人看法一致的市场,大家赚谁的钱呢?
从我们常见判断趋势的要素上来分析。判断趋势我们首先依靠交易系统,行情看涨还是看跌,比较理智方式还是要看系统发出来的信号。系统有千千万万,必会发出不同的信号这。你的均线系统主要依靠60日均线发出上涨信号,我的系统依靠120日均线发出下跌信号。已用均线看涨,我用形态看跌。这都是系统上的差异造成的看法向左。主观交易虽有其自己的看法,不过在我看来,所有不能详细用逻辑描述出来的系统,大多都是在安慰自己。咱们就再次赘述了。
第二个是要看周期的大小。同一个均线系统在H1周期强烈看多的时候,可能在D1周期还是看空,趋势的方向也不相同。
还有一些其他的方法,这些是我们手动交易员一般接触很少,就是量化分析,更带预测性质的那种。不管是时间上的预测,还是价格上的预测。虽然这种方法也可以称作系统,但其明显区别于手动交易,也却别于EA,他依靠更多数据和更大量的计算。而简单的EA系统,实际上并没有脱离传统上对趋势的判断。
传统系统对趋势的判断经典方法有很多,不过这些方法并不需要在这里阐述。我们只聊一聊我对趋势的浅见。

最近一段时间,从三月份低到现在,我本人在英镑上的操作还是比较成功。在A出进多获利700点后,在随后震荡里又赚了一部分,获利100%。从五月份低,在趋势B和六月份趋势C处,成功做了两波,又赚了100%。
其实,肉眼来看,A处明显是跌势,做多获利了,也许对大多数人看来,这是逆势,但对我来说是顺势。再B和C处,行情在震荡区间内上下震荡,方向也不明显,但我依然认为自己顺势做了两波。
日线周期的下跌和震荡,为什么会被我坚持在当时持有反向单和中线单呢?
对于趋势的判断,归结于中心其实是我对趋势判定。我依靠我的判定,做我的趋势。你是否依靠你的判断做你的趋势?你是依靠信号判定?还是依靠价格判定?还是依靠时间判定呢?
异于常人,我对趋势的判定主要是依靠价格,虽然我也会参照时间,但是时间的跨度太大,会让我的操作不那么精确。
抛开我系统上对趋势判定的具体方法。我们要聊的是其背后的交易理解对其的支撑。这个理解就是:你要的趋势是多大?你要的趋势大多会走多少?你要的趋势出现你大约会赚多少?这三个问题是可以用一个数值或者一个区间数值来描述哦。也就是说,这三个问题,你要能明确的回答自己,而不是用大约,可能,也许这些字眼。
如果你不能明确回答这三个问题,我只能说:亲,你还有很多功课要做。
为什么我如此看中这三个问题?因为抛开顺势,逆势来说。我们交易的是我在一段时间内操作的期望值,在这段时间内我要确保我的期望值是正值。
怎么确定期望值是正的?所有的信息来源一定是你系统获取后才能计算。获取到这些明确的信息,你才会清楚的知道:这是我要的趋势,在这个趋势里我能吃到多少。
给大家举一个更极端的例子,其实在A点上涨之前,GBPUSD虽然暴跌,但是在我眼里,已经要开始上涨了。因为大多时候,英镑的跌幅不会这么大。如果开始布局,虽然我会提醒自己在逆向交易,但是我也会认为自己是在顺势。只因为:我的赢面更大。当然,我没有在当时入场,因为这涉及到另一个方面,我们以后再谈吧。
如果有帮助,就支持一下我呗

评论 使用道具

精彩评论37

thekof32
CC
谢谢分享

点赞 评论 使用道具

latage
未及格
谢谢分享

点赞 评论 使用道具

haighs
DDD
感谢分享

点赞 评论 使用道具

addat
DD
Thanks for sharing.

点赞 评论 使用道具

升龙
DD
感谢分享

点赞 评论 使用道具

daerbushen
DD
感谢分享

点赞 评论 使用道具

qwe11
CCC
感谢分享

点赞 评论 使用道具

疯兔子
未及格
没有周期,就没有趋势

点赞 评论 使用道具

zjfzjf2
DDD
谢谢分享

点赞 评论 使用道具

fxbienhild
未及格
感谢分享

点赞 评论 使用道具

JOKEEBOSS
DD
感謝分享資訊

点赞 评论 使用道具

sh666
DDD
货币对多震荡,就是单边一般也会回调,相对来说适合使用马丁类。

点赞 评论 使用道具

zjfzjf2
DDD
谢谢分享

点赞 评论 使用道具

nanaliu
CC
没有周期,就没有趋势。。

点赞 评论 使用道具

wangdehang
DDD
没有图片标明A处,B处和C处,难以明白你要说明什么啊

点赞 评论 使用道具

zhy2505000
DD
感谢分享

点赞 评论 使用道具

tianping
DDD
感謝分享

点赞 评论 使用道具

巴比伦雄鹰
D
关注

点赞 评论 使用道具

nanaliu
CC
看看。。学习学习。。。

点赞 评论 使用道具

12下一页
EA交易
您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

简体中文
繁體中文
English(英语)
日本語(日语)
Deutsch(德语)
Русский язык(俄语)
بالعربية(阿拉伯语)
Türkçe(土耳其语)
Português(葡萄牙语)
ภาษาไทย(泰国语)
한어(朝鲜语/韩语)
Français(法语)