设为首页 收藏本站 切换语言

转发:交易为生——北京大叔/博士/大学老师/不盯盘/12年交易经历

分类 :
某日,1891金融俱乐部聊起一位中年男人。每天上午,早餐后,走进星巴克,要一杯咖啡,然后找一个靠里的位置座下,看人。有约会聊天的年轻姑娘,有沉迷手机的闲人,有谈情说爱的情侣,有带笔记本办公的自由职业者,还有来去匆匆打包带走的咖啡爱好者。不管刮风下雨,晴天阴天,每日来此。其曰:观众生 。

我想,此刻,他一定是占在上帝的视角上来看人类。人类为了各种欲望,自以为聪明地表演着,策划着,掩饰着,对上帝来说,不过是各种小把戏而已。尽管如此,人类还是有些真诚可爱的地方,有一些隐藏在深处的,零星点点的,美好光辉的一面,在世界的一些小角落,一些素直朴实的人,每天都在演绎着小团圆,小故事,而这些故事时时刻刻温暖着我们,让低落的我们,鼓起勇气,向死而生。

受到这位先生的启示,本期开始,我会收集一些交易员的小故事。有成功者,有失败者。有悟透交易,四处逍遥的大侠,也有一直苦苦坚持的中年大叔。有正在寻找屠龙刀的青年一辈,也有交易已是往事的老股民。

所有故事来自网络搜集,下面是第一期:
北京/计算机博士/大学老师/不盯盘/12年交易经验

本人背景介绍:9年国内期货、3年外盘期货经验。四五年前感觉自己在期货市场可以稳定赢利,就卖了北京一套64平米的房子(当时不到4万/平米)用于期货投资。到目前北京那套房子价格差不多翻了一番,而同期我也把卖房子的几百万翻成了几千万,算是跑赢了房价涨幅,也算是房价泡沫的受益者。两年前辞去大学老师的职位,目前在家以期货交易为生。

/工作/
我不做日内短线,每日花在交易上的时间不过半小时,也不盯盘,顶多检查一下各个持仓的品种,是否需要平仓、移仓、减仓或者加仓;没有持仓的品种是否需要建立一些空头或多头部位。由于我是计算机出身的PhD,在计算机的帮助下,这一切都不需要太多时间和精力。另外每日还有一项例行工作是把多余的保证金换成T+0保本活期理财工具,这一项每年也有几十万的利润。

当然,交易之外,还需要维护我的交易系统程序。以前是文华财经的赢智,现在直接用C++,外盘的IB交易系统则用Java。另一项与交易相关的事情是我会编写程序研究市场数据。经常是同一个功能,用Java,C++,Python,Haskell都写一遍,不是太无聊,而是不想让自己在程序上的技能荒废。

/生活/
由于有大量空闲,陪伴家人和孩子的时间就很多。此外,每日没有工作压力,看看自己喜欢的书,写一点有意思的程序,再不就是临帖、读帖,或者逛书店、自驾游等。一切都是随性而为,愿意干什么就干点什么。

至于日常花费,也不敢大手大脚,可能是以前穷怕了,屌丝逆袭,百味杂陈。还有一个重要原因,就是对于从事交易的人而言,今天的1元,10年后会是多少?想到这个,花钱总会收敛。

/其他/
以交易为生或许是很多人追求的目标,但这也要看人生际遇。如果没有北京那套一居室的房子,我就没有足够的启动资金;如果我不是刚好同时懂一点期货和计算机,也就开发不出目前的交易系统;如果我的性格不适合投机,自然也无法在这个市场长久立足。所以要看造化,此言不虚。

所以对我来讲基本上以交易为生全是优点。至于缺点有没有?有人提到人际圈的缩小。这对我不是问题,因为我就是那种不喜交际的人。然而,不便的地方也确实存在。比如很多人询问起我的职业,在不用“炒股”“炒期货”这样我很厌烦的字眼的情况下(这些字眼也不尽符合事实,因为我从不“炒”),很难跟人讲清楚我在做什么。如果告诉人家自己的职业是管理风险,人家未必能懂。这是一个令人头痛之处。

我用比较低的杠杆小心翼翼的管理自有资金。不代客理财,因为厌恶与人打交道;不冒大的风险,因为三年的高校教师经验实在把我恶心到了极点。其实大学老师是我理想的职业,否则我读博士干什么?但是我做研究、发论文不追求数量,只希望三五年能有一篇像样的、有深度的论文。我在THU读博士期间只发表了一篇论文,这篇论文是三十年来中国人首次在本领域国际顶级的期刊上发表的论文。然而像我这样的节奏,学校是不能忍的,并且与个人收入挂钩的是论文数量,不是质量。实验室的boss也整天赶鸭子上架,恨不得每人每年要发表10篇论文。所以我做期货很小心,因为我再也不想回到过去荒谬、荒唐、慌张的日子。可以想象,如果你的思想和大环境、和你的上级完全相悖,或者在这样那样的场合你需要说一些言不由衷的违心的话。那种感觉糟糕透了。

很多人把交易当作事业,在我看来交易还真算不上什么事业。虽然从事交易的人为社会管理了风险并获取回报,但人生在世,尤其是读过多年书的人,总要想着雁过留声,我们还是争取留下点什么。所以我要写开源软件代码、参与自由软件运动,并且还要努力想更多的途径做更多有益的、真正称得上事业的事。

对于一个刚入门的交易员,他最想要的应该是技术。学到一门“屠龙之技”,然后驰骋江湖。对不起,可能要让你失望了。曾经年少,我也想学到这门秘籍,但是直到今日依旧两手空空。不过幸运地悟出一个道理:资金管理才是我们普通人能交易成功的真正秘密,武林秘籍是留给天才和鬼才的,尤其不要追求所谓的圣杯,当你交易的次数越来越多,你会发现赚钱的胜率也会越来越贴近50%。

其实,对于素不相识的读者,我已经交浅言深。

评论 使用道具

精彩评论5

彩虹桥
DDD
学习学习

点赞 评论 使用道具

xuan1
DDD
学习学习学习

点赞 评论 使用道具

iris20kdi
D

点赞 评论 使用道具

sk678
D

点赞 评论 使用道具

摩羯羽人
DDD
“当你交易的次数越来越多,你会发现赚钱的胜率也会越来越贴近50%。”
真是肺腑之言啊!

点赞 评论 使用道具

EA交易
您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

简体中文
繁體中文
English(英语)
日本語(日语)
Deutsch(德语)
Русский язык(俄语)
بالعربية(阿拉伯语)
Türkçe(土耳其语)
Português(葡萄牙语)
ภาษาไทย(泰国语)
한어(朝鲜语/韩语)
Français(法语)