设为首页 收藏本站 切换语言

【好文】從零到3000萬我走了整整五年,信仰你的交易系統  

分类 :

從事了這幾年的投機行業,使我感覺到交易行為的本質就是一種人性之間的交鋒,只要在市場中顯露了人性的弱點,則市場總會給你以適當的回應。

因此,在踏進這個市場以前,首先就應該瞭解自己(不是先去瞭解市場),瞭解自身(人性)的弱點,如貪婪恐懼等等,然後找出合適的方法去克服它,最終建立自己的交易系統。

而建立交易系統是好的方法之一,做交易系統就是要把自身的弱點限制在最小的程度,因為系統的完整客觀有序定量,所以它在某種程度上會讓人達到知行合一。

由此,我十分看重交易系統中的三個分支,我把它們排在了前三位,既:交易原則,交易策略,資金管理,下麵先談談我對交易系統建立的看法。

交易系統的建立是人性化的,而系統的執行從某種意義上來說是非人性化的,如果是在系統建立後的執行過程中,達不到完全執行,那麼可能有兩個原因:

第一 ,這個系統不適合你的個性風格和風險容忍力 那就需要重新修改自己的系統;第二 , 自己的自律性有問題 自律並非與生俱來的品質。

它要靠後天的培養,它是對思想的訓練和檢驗,如果缺乏自律就會影響到系統的客觀性,並且我覺得在建立交易系統時,只需根據自己的目的來決定自己所站的方位。那麼得出的結論至少對於自己應該來說是正確的,如果事後市場證明你是錯誤的,也不要緊呀,修改自己站的方位,修改自己的交易系統就可以了,交易系統本來就需要在實踐中修整在實踐中完善的,不可能有永遠有效的,並且放之四海皆准的系統。

有一句話是這樣說的:市場中不變的就是市場是變化的,另外在交易中,其實很多人都知道順勢為王,所以都想盡辦法提取預測趨勢,把簡單的趨勢越弄越複雜。

其實我認為的趨勢就是某個特定時段內,某特定價格運動的方向,對於趨勢的判定方法有多種,可以用道氏理論,可以用波浪理論,可以用均線理論,更可以簡單到用一把直尺往圖表上一放。

而對於如何把握趨勢,使趨勢為己所用,則見仁見智各有秒法,利弗莫爾說過一句話堪為經典:趨勢是簡單的嚇人的,簡單到可以這樣描述。

在多頭市場中作多,在空頭市場中做空,事情就是這樣子,聽起來很蠢吧…可是我花了好長的一段時間,才牢牢抓住這個毫不稀奇的原則...

說的好容易啊,可做起來真的難難難。這也怨不得自己也怨不得別人,其實這是有人類的本性所決定的,人性的諸多弱點是來自先天,如恐懼懶惰衝動貪婪等等...

而許多優良的品質卻需要依靠後天的培養和曆練,因此也就造成了人們知與行的無法統一。

有時候看電視裏的節目,主持人總要問一句“先生,你對大盤怎麼看,看多或是看空,阻力在哪里支撐在哪里?如何操作?”

於是某某先生回答了看空看多的理由,並指出了未來的支撐或阻力,還很好心的建議在支撐處低吸搶反彈,在阻力處搶頂。

我常常佩服這些先生們的勇氣,但可惜不能苟同他們的做法,在一個空頭市場中低吸搶反彈,我怕會淹沒在向下的瀑布裏;在多頭市場中做空,我怕會“失去我的部位”。

趨勢是無敵的,這些趨勢運動過程中的阻力支撐能和趨勢對抗嗎?趨勢是如此簡單,你只需要有簡單的思考就會有簡單的動作,而在這個市場裏,往往簡單的動作卻受的阻力最小.

順勢而為就是柔弱於水,依附趨勢則順流而上,而逆勢者卻是“兵強則不勝,木強則亙”。道理人人都懂,但卻總是輸多贏少。為什麼呢?答案不在市場中,而在各位的心裏面。

评论 使用道具

精彩评论17

Xander
D
谢谢分享!

点赞 评论 使用道具

thekof32
CC
谢谢分享

点赞 评论 使用道具

厚德
DDD
順勢而為就是柔弱於水,依附趨勢則順流而上,而逆勢者卻是“兵強則不勝,木強則亙”。道理人人都懂,但卻總是輸多贏少。為什麼呢?答案不在市場中,而在各位的心裏面。

点赞 1 评论 使用道具

xpian
DD
不错不错,谢谢分享!

点赞 评论 使用道具

zw123456
D
不错不错,谢谢分享!

点赞 评论 使用道具

Leonjo
未及格
感謝分享

点赞 评论 使用道具

yzsx2000
未及格
非常感谢楼主分享

点赞 评论 使用道具

甘草糖
DD
谢谢分享。

点赞 评论 使用道具

信号跟单
DDD
标题党。。

点赞 评论 使用道具

狂奔的蚂蚁
未及格
谢谢分享

点赞 评论 使用道具

ken138888
CCC
谢谢分享

点赞 评论 使用道具

cdebjihong
DDD
谢谢分享

点赞 评论 使用道具

D
谢谢分享

点赞 评论 使用道具

naowei
CCC
谢谢分享!0--->30000000,望尘莫及!

点赞 评论 使用道具

zhq320
DD
感谢分享,了解下

点赞 评论 使用道具

mydiis
DDD
谢谢分享

点赞 评论 使用道具

yalihenda
DD
谢谢楼主分享!

点赞 评论 使用道具

EA交易
您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

简体中文
繁體中文
English(英语)
日本語(日语)
Deutsch(德语)
Русский язык(俄语)
بالعربية(阿拉伯语)
Türkçe(土耳其语)
Português(葡萄牙语)
ภาษาไทย(泰国语)
한어(朝鲜语/韩语)
Français(法语)