设为首页 收藏本站 切换语言

为什么你总是“手痒”想做交易?

上周四的时候,我被邀请到一个外汇交流社区做直播,分享了一些交易系统方面的经验。
在最后的提问环节,很多人都说自己平时总是“手痒”,天天都想做交易,是对的还是错的?
也有人说,自己总是在持续稳定地亏损,应该怎么办?
今天这篇文章就聊一下“手痒”的问题,结合我自己之前的爆仓经历,跟大家聊一下怎么样才能杜绝“手痒”。

1. 我自己的亏损经历
2014年的时候,当天晚上是欧洲央行利率决议,德拉基出来讲话之后,欧元兑美元就开始一路下跌。
原本那天交易的还挺顺利,心情也挺好,正美美地坐在电脑前面,一会看看黄金,一会看看英镑,结果看到欧元跌到了一个重要的支撑位置,当时手一痒,就在这个重要的支撑位置轻仓做多了欧元兑美元。通常重要支撑位置击穿该有一波小反弹,我想趁这个机会弹挣几杯咖啡钱。
结果行情没有反弹,继续下跌,很快我就亏了2个月的咖啡钱。我不能眼看着自己的钱就这么飘走,就开始补仓。
后面的事情大家就应该能够想到,行情一路下跌,我一路补仓,而行情就像跟我作对一样每一次回调都很小,都不够我平仓,之后仓位越来越重,亏损越来越大,就根本下不去手止损,两个周之后,20万美金的账户就亏光了,爆仓之后我整个人懵了一个月。
我想手痒也是绝大部分交易者有过的经历,行情还没走到交易计划之内,你控制不住自己去做了两笔,感觉是小钱,结果最后伤你最深。
(下面就是我当时爆仓的K线)

2. “拿铁效应”
之前有一对夫妻,每天早上一定会去买一杯拿铁咖啡,看似很小的花费,但是30年积累下来的费用超过了70万元。
就像你有一个1万美金的账户,你平时的交易计划都是0.5手开仓。你的交易系统是价格回踩60日均线,K线反正就进场做多。结果行情没有踩到60日均线就停下了,而且走出一个很漂亮的反转k线。
这个时候你就纠结了,做还是不做?不做错过怎么办?做了不符合交易系统呀?你灵机一动,做了个0.25手,就害怕闲着。
一次这样交易之后,手痒的交易就会越做越多,一发不可收拾了。你的交易越做越差,累积一段时间,你发现亏损了一个很大的数字,你还找不到原因。
所以总有人问我:于老师,为什么我总是在持续稳定地亏损?我该怎么办?
你看看别人身上的表现,再对照自己,也许就有答案,这就是“手痒”比较典型的表现,就跟上面我爆仓那吃“手痒”交易一样。

3. 怎么才能杜绝“手痒”?
第一:制定交易计划
交易计划可以降低情绪的影响,凡事预则立,不预则废。
最差的交易计划也好过没有交易计划。即便我按照最简单的交易计划进行交易,严格控制好仓位,有赚有亏,这个账户也不可能亏光,有可能还赚钱。
第二:不要每时每刻都盯盘
盯盘太紧容易被盘面绕进去。
介绍一个我实战的经验:用交易软件上的报警功能代替盯盘。在你需要关注的价格上设置好报警,去干点别的事情,喝茶,看书,发呆都可以,报警不响基本就不用看行情。
第三:验证交易系统的有效性
知道自己的交易系统能赚钱,交易中就有很大的心理优势。
三天没有机会,没关系,因为我知道一年下来我是盈利的;一个月没有盈利,没关系,我知道一年结束了我是盈利的。这样的心理优势之下就不会老是手痒痒想交易了。

总结
交易并没有特别高深的道理,耐心地等待买入的机会,耐心地等待卖出的机会,别的时间,咱什么都不用做。
如果实在是手痒停不下来,建议剁手^_^。
如果有帮助,就支持一下我呗

评论 使用道具

精彩评论6

xinhua123
DDD
按计划行事

点赞 评论 使用道具

ken138888
B
因为无聊

点赞 评论 使用道具

huangjunh
D
说的有道理,关键还是自律及执行力,知易行难

点赞 评论 使用道具

aliang9887
C
手确实痒痒

点赞 评论 使用道具

xcf2004
DD
耐心地等待买入的机会,耐心地等待卖出的机会

点赞 评论 使用道具

shllwk
DDD
计划行事耐心地等待卖出的机会

点赞 评论 使用道具

EA交易
您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

简体中文
繁體中文
English(英语)
日本語(日语)
Deutsch(德语)
Русский язык(俄语)
بالعربية(阿拉伯语)
Türkçe(土耳其语)
Português(葡萄牙语)
ภาษาไทย(泰国语)
한어(朝鲜语/韩语)
Français(法语)