设为首页 收藏本站 切换语言

交易的瓶颈在哪里?

之前经常会跟朋友们一起讨论这个问题,要么就是怎么都做不到稳定盈利,要么就是盈利卡在一个瓶颈,怎么都上不去了。
这个时候就会有人把交易拔高到一个道的层面,也会扯到一些哲学观念。当然,道理是非常有道理,只是大部分时候把交易这件事搞得更复杂,更不接地气了。
其实交易就是一件很简单的事情,想要做到稳定盈利,无非是需要一套有效的交易系统,以及平和的交易心态,然后把自己的交易系统执行到位,就这两件事而已。
所以我们不要把简单的事情复杂化,我就聊一下怎么去突破交易技术,以及交易心理的瓶颈。
如何解决交易技术方面的瓶颈?跟数以千计的交易者有过交流,被问到过很多技术方面的问题,有的卡在指标上,有的卡在进场上,有的卡在盈亏比上等等,有的朋友甚至有不止卡在一个点,每一个点都想不明白,这里我就给大家一个解决技术瓶颈的方案。1:把你在技术方面的问题都归类。比如把技术问题都归成4类,哪些属于判断多空趋势,哪些属于进场的问题,哪些属于止损止盈的问题,哪些属于资金管理的问题,归类完之后,你就会发现自己的主要问题出在哪。
2:根据自己的问题开始逐一破解,一次只解决一个问题。这里教大家一个方法,比如你对进场的标准有疑问,不知道用哪个指标好,那你就只改变指标的变量,把整体策略放到复盘或模拟盘去做检测,自然就会得出答案。每个交易中的问题都可以通过这种方式解决,只不过一次只能改变一个变量,不然当你所有的东西都是变量时,只会让人越来越疑惑。
包括如果你的盈利卡在一个水平上不去了,也可以通过改变一个又一个的变量,比如指标,指标参数,进场的标准,盈亏比,成功率等等,一个个去测试,怎么样才可以在自己承受范围内极大地提高自己交易的盈利率,这都是可以一点点测出来的。
你的瓶颈没有人能给你诊断,其实更多的是靠自己去测试自己的极限值。
如何突破交易心理上的瓶颈?
其实交易心理和交易技术是息息相关的,当你把技术上的盈利问题解决了之后,交易心态上就会有一些改善。
当然,人性这个东西就是很复杂,你要完完全全地脱离人性去交易,基本上也是不可能的,像我这种交易了十几年的老鸟,在交易上依然存在心理问题,只不过比以前好得多。
之前有很多朋友给我提出相同的疑问,比如总是拿不住盈利单,或者总是管不住手去频繁交易,交易的心魔特别多,完全没有耐心去等待,做交易没有定力,该怎么办?我分享一下这些年我解决交易心理问题的思路吧。
首先,我会跳脱出问题本身,来看问题的本质。
比如上面的问题,为什么会拿不住盈利单?是因为害怕利润回吐,害怕好不容易得来的东西又失去了,害怕止损。那为什么会产生害怕的情绪?是因为不知道未来会发生什么,恐惧来源于未知。
所以这个时候要解决的问题就是,怎么才能对自己的交易策略产生足够的信心,那就是练习,不断的练习和测试,才可以知道自己交易策略的极限值在哪里,最多亏多少,多久亏多长时间,长时间来看是不是真的能实现盈利,如果盈利回吐了会产生什么样的后果等等,这些东西都会在你测试自己交易策略的过程中全部体会到。
当你足够了解自己的交易策略时,就不会产生这么大的恐惧心理,就知道每一笔交易只是你交易长河中的寥寥一笔,造不成多大的影响,该止盈就止盈,该继续持仓就继续持仓,没有什么舍不得的,也没有什么可怕的。
拿不住盈利单归根结底,大概率只是因为自己没有完善的交易策略,甚至说没有自己的交易策略,所以每一笔做起来才战战兢兢,对未知充满了恐惧,所以被自己的人性打败。
而为什么总是管不住手去频繁交易?有的人喜欢怪行情,有的人喜欢怪庄家,有的人喜欢怪品种等等,却很少有人去正视自己的人性弱点。
如果在交易中没有自己的规则,交易市场对你来说就是一个巨型赌场,而赌是有成瘾性的。看着k线的跳动,数额的变化,没有多少人可以拥有绝对强大的自控力。
在交易中赚到钱,就会跟你在饥饿的时候吃高热量的食物一样满足,人都会在无意识状态下逃避痛苦,追求快乐,而随心所欲是这世界上最简单的事情,拥有自控力才是最难的。
所以我一直很喜欢《论语》中的一句话,“从心所欲不逾矩”,才是世界上最难,也最有智慧的事情。
所以既然无法战胜强大的人性,我们也可以想办法去规避它。
比如你忍不住频繁交易,就给自己定规矩,规定多长时间不看盘,只挂单,强行戒瘾。
同时,跳脱出那个“自我”,用第三方的角度来看自己,是不是非常疯狂,非常不理智,那个放任自己人性奔跑的自我是不是很丑陋?
慢慢地时间长了,你就会发现,其实只要离开盘面久了,就没那么想了。再回想过去,也会觉得曾经的自己很傻。等你真正冷静下来之后,交易才有可能真正进入正轨。
与交易保持一定的距离,并学会用第三方视角来看自己,做自我的纠正,会比他人给你乱七八糟的意见来得有效得多,我也是这么走过来的,与大家共勉。
如果有帮助,就支持一下我呗

评论 使用道具

精彩评论6

Jackiechiu
DDD
這個我知道,而且很明白
交易的重點在於沒有錢交易
選我正解!!!

点赞 评论 使用道具

westwuwei
DDD
Jackiechiu 发表于 2023-9-21 09:26
這個我知道,而且很明白
交易的重點在於沒有錢交易
選我正解!!!

100美金(开个美分账户)就可以让人明白什么是稳定盈利。一切靠实盘操作,只有实盘才能看出真正的三观,嗯不是靠嘴说。

点赞 评论 使用道具

Jackiechiu
DDD
westwuwei 发表于 2023-9-21 11:22
100美金(开个美分账户)就可以让人明白什么是稳定盈利。一切靠实盘操作,只有实盘才能看出真正的三观, ...

痾.....我是某卷的大IB
基本上你不懂阿姨我
我每個月的水錢是很嚇人的
你還是去找其他人私 訊或是滴 滴還是私 聊吧
我的三觀很正常,所以不會找你!!!

点赞 评论 使用道具

westwuwei
DDD
Jackiechiu 发表于 2023-9-21 11:51
痾.....我是某卷的大IB
基本上你不懂阿姨我
我每個月的水錢是很嚇人的

做居间的既然靠嘴赚那么多“水钱”,怎么会连100美金都说“没有”?只不过是“稳定赔”而已,稳定赔的三观。

点赞 评论 使用道具

ken138888
B
策略本金

点赞 评论 使用道具

kenlee1628
DDD
自己是交易永远的敌人

点赞 评论 使用道具

EA交易
您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

简体中文
繁體中文
English(英语)
日本語(日语)
Deutsch(德语)
Русский язык(俄语)
بالعربية(阿拉伯语)
Türkçe(土耳其语)
Português(葡萄牙语)
ภาษาไทย(泰国语)
한어(朝鲜语/韩语)
Français(法语)