设为首页 收藏本站 切换语言

外汇交易是赌博吗?

外汇市场对于追求快速收益的“赌徒”来说充满了吸引力,一次重仓也许就可以带来十倍甚至二十倍的收益,这大大的刺激了交易者的多巴胺分泌,建立了大脑的奖励机制,鼓励此类交易者再犯,他们以此来鼓吹做交易就是需要这样,“不重仓怎么盈利”并把这套理论奉为圣经。在我这些年的从业之路上,我见识过很多形形色色的交易者,有小白也有老手,他们有着各种各样的交易理论和看法,信奉“重仓才能盈利”这套理论的以小白偏多,也有一部分老手,一直跌跌撞撞但是还是在坚持这套理论,也不知道是执念还是骑虎难下了,总之就是不愿意放弃,坚信不疑。在我认识的这类交易者中,我举例一个最典型的故事吧,这也是我印象比较深刻的一个交易者,大概是2018年的五月份,有一个交易者加了我,我们偶尔有交流,他当时是刚刚做交易1年多不到两年,属于初生牛犊不怕虎的类型,很敢重仓,重仓加仓赌回调是他的信条,并且他还靠着这个方式盈利了不少,我依旧还记得他当时那副意气风发的语气,好像索罗斯之流也就那样吧!他没有耐心,从来不等待机会,没有什么点位入场的概念,没有指定明确的交易计划,只有“赌徒”的贪婪和勇气,追逐着短期的高收益,重仓进去,盈利就跑,亏了死扛,要么爆仓,要么爆赚。也许是一开始的运气好,他的确大部分时间都能重仓盈利,迅速的滚动了他的财富,从5000美金变成5万多美金,这进一步加强了他的赌博心态,他以为自己掌握了财富密码,可以一直这样赢下去,在他眼里,交易就是赌博,市场就是赌场,他根本没有交易的概念,甚至看不起我这种小心谨慎的交易者,觉得我太怂,他认为做交易爱拼才会赢,富贵险中求
后面我们就没怎么交流,时隔大概两个多月,有一天他突然又找我聊天,说自己全爆仓了,现在很失落,他每次账面上只留5000美金去重仓,爆了就继续入金,他有十来次爆仓的机会,他觉得十来次里面只要有一次重仓博回来,他就连本带利的盈利回来了,但是他这次遇到行情一直单边。
从爆一次两次,到三次四次,最终他急眼了,开始从5000美金换成10000美金去重仓,结果还是爆,最后他开始直接入20000美金扛单,最终也只是赌徒的最后一掷罢了,一切归零,看着账户里净值为0,看着交割单里面一片红色的亏损单子,他久久不能言语,心里空落落的,暴富的梦醒了,他又要去老老实实上班,他之前甚至想过全职做交易,毕竟这玩意来钱多快啊!上啥班啊!一个月几个钱啊?
这个事情我后面有说过很多次给那些初入外汇市场的交易者听的,有些人觉得是这个人太贪婪,有些人觉得是这个人没控制好,要是自己赚了这么多,肯定就不这样玩了,小资金的确没意思,但是资金大了他肯定不这样玩,肯定比这个人好!
我会心一笑,人性的贪婪那么好控制,那就不是人性了,你现在站在上帝的角度去看待这个事情,自然旁观者清,但是当你身在局中,你能保证自己就一定不会疯魔吗?
我认为做交易一定要耐得住寂寞,外汇市场并非时时刻刻都有机会,我们要像合格的猎手一样等待猎物,一击必中,不要做无谓的举动,这只会让你失去理性和目标。
合理的仓位管理一定是核心奥义了,你不能贪图一次两次的高收益,觉得这样才能翻身,这样你只是在赌博罢了,你把这个市场当赌场,你不控制自己的欲望,你就会被这个市场吞噬,不管你是5000美金还是50000美金还是更多,在这个市场都掀不起一朵浪花。
外汇市场一定要有合理的仓位管理,拒绝赌博心态,耐住性子,只等待优质的机会,这样才能收益可以持续和稳定,重仓和梭哈也许能带来一时的高收益,但是结果往往都是爆仓,只有克服人性的弱点,保持理性去看待这个市场,才能脱颖而出,做这个市场的寿星,而不是流星。
如果有帮助,就支持一下我呗

评论 使用道具

精彩评论5

aimsb
未及格
做这个市场的寿星,而不是流星。

点赞 评论 使用道具

风景秀丽
DD
读后很有感触。

点赞 评论 使用道具

david6843
C
人性的贪婪那么好控制,那就不是人性了

点赞 评论 使用道具

一飞888冲天
DD
外汇市场是合法的赌博

点赞 评论 使用道具

信号跟单
DDD
对于不懂的人就是赌博,对于懂的人来说就不是

点赞 评论 使用道具

EA交易
您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

简体中文
繁體中文
English(英语)
日本語(日语)
Deutsch(德语)
Русский язык(俄语)
بالعربية(阿拉伯语)
Türkçe(土耳其语)
Português(葡萄牙语)
ภาษาไทย(泰国语)
한어(朝鲜语/韩语)
Français(法语)