设为首页 收藏本站 切换语言

多年前,我在桃花岛拜见一个交易员高手,他的交易思想让我折服  

斗笠风月是交易圈一位神秘的顶尖交易员,圈内只有他的传奇事迹,却只闻其名难见其人。

高手都是孤独的,并且享受那一份独处的孤独,并不是他们非要孤独,而是能够与他同频的同类实在是太少了。

那一年师父教了我一年的交易技术,看我天赋异禀,认为自己能够教我的有限,觉得留我在他身边会让我止步不前,于是推荐我去找他的老交易员朋友斗笠风月,斗笠风月是这位高手的江湖化名,他住在宁波桃花岛。

我背上行囊,依依不舍的告别了师父,这一走,没想到就是久远的离别,我走后,师父不久就离开了上海,去了欧洲。

几番周折,我来到了桃花岛,说是岛,其实不是岛,而是一个河心沙洲,风月前辈就身居在此,怡然自得。

我之前听师父说过他的交易事迹,早年在漂亮国读休学金融学,之后进入华尔街投行从事4年交易员,巅峰时刻掌控数亿美刀账户,他厉害的地方不是翻过N多倍,而是在逆境下的游刃有余,在华尔街,大势好的时候赚过大钱的交易员多如牛毛,但是在大势不好的时候就被打回原形,而风月则是顺境下稳步上升,逆境下则照样大放异彩,用师父的话来说,他就是一台精准的交易机器,从来不受到人性心魔和市场变化的影响。

我来到桃花岛,充满期待地见到了他,很兴奋,寄给师父的引荐信,他看完后,并没有问这问那,而是淡淡的看了我一眼,说你先住下,自己休息好然后到周边转转熟悉环境,明天一起去钓鱼。我找到自己住处,因为一路奔波,洗好澡就睡着了。晚上他给我倒了一种奇怪的花茶,我们也浅聊了一些交易的经历。

第二天一大早,我被外面的鸡叫声叫醒,风月前辈则已经准备好渔具,我于是赶忙收拾好就跟着这位高人开始了今天的行程。

他说我们要开车一个小时到映山湖钓鱼,我疑惑不解,说周边河里也可以钓啊,干嘛要跑那么远呢?风月前辈说,我们此行的目标是钓大鱼,所以要到大湖泊里去钓,而周边的小河里一方面鱼少,一方面很少有大鱼,就跟我们做交易一样,选标的很重要,要选波动大的交易品种,并且在容易发生大行情的时间段操作,这样抓住大趋势行情的概率就增加。

来到映山湖,我们租了一条小船,然后开往水草丰富的深水区开始钓,与别的钓鱼者固定一个地方钓鱼不同的是,风月兄并不是固定一个地方,他在一个地方钓一个小时没有钓到大鱼,就立马换地方,也就是流动式钓鱼,用他的话说,不在一个地方纠结,此处没有结果就止损,换一个地方继续测试,一直换到有大鱼出没的地方。他跟我说,做交易也是这样,不要只操作一个交易品种,或者在一个交易品种上纠缠,要多点测试,增加抓住黑天鹅趋势行情的概率。
连续4天,我们没有钓到大鱼,只是钓到一些小鱼,都扔了,我们除掉各种成本,整体是亏的,但是风月前辈依然一如往常的持续钓鱼,他说,这样的大湖泊里大鱼还是有的,只是不常出现,需要机缘,所以需要增加测试的次数,这样钓到大鱼的概率就上升了。

第五天,我已经泄气,都不怎么上心了,开始欣赏起周围的风景,四处拍照,而风月则聚精会神的继续钓鱼。

接下来,让我终生难忘的事情发生了,在我打盹的时候,听到风月兄大吼一声“大鱼来喽”,我立马看过去,尖叫了起来,一条30几斤重的大鱼被风月兄钓了上来,我立马精神振奋,激动起来,这可是我前所未见的场景,有生之年没有见过这样大的鱼,简直太帅了,我由衷的对眼前的风月前辈佩服得五体投地。

他精神抖擞,像个战胜的武士一样。他太对我说,现在我们可以满载而归了,看到了吧,除去各种成本,我们这一趟还是收获很大吧。交易的盈利之道,就跟这一次的钓鱼之道的相通的,你回去慢慢细品。

我连连点头,千言万语都表达不了我对他的崇拜之情,果然是高人,名不虚传啊,钓鱼都钓出这样的境界,交易上肯定出神入化。世界之大,天外有天,人外有人,我终于见识了。

真正厉害的导师,并不是给你讲什么大道理或者技术指标,而是通过这样的方式,让你自我顿悟和升级。老赵的某信是一串数字:寺酒流舞山腰巴山舞。我就是这样一步步成长起来的,这些年带学院的学生,也不扯什么虚头巴脑的技术分析和基本面消息,而是通过提升认知悟道为先。
我从他那学了很多,以后有空会再分享一些,自从回来后,我仿佛变了一个人一样,我的交易方式方法迎来了升级。在交易这件事上,能够成就你的,不是自己摸索出盈利之道,而是拜见高人,见识高维度的交易思想。
如果有帮助,就支持一下我呗

评论 使用道具

精彩评论6

gyz2021
CC
这论坛,天天读点故事,人都会魔怔

点赞 评论 使用道具

ken138888
B
厉害了

点赞 评论 使用道具

欧啦啦
未及格
gyz2021 发表于 2023-7-21 20:11
这论坛,天天读点故事,人都会魔怔

怕你没激情,灌点鸡汤喝

点赞 评论 使用道具

detoihc
DD
懂得许多道理,却依然做不好交易

点赞 评论 使用道具

xiaominxxx
DD
大道理说得好

点赞 评论 使用道具

石头1968
DD
老赵的某信是一串数字:寺酒流舞山腰巴山舞

点赞 评论 使用道具

EA交易
您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

简体中文
繁體中文
English(英语)
日本語(日语)
Deutsch(德语)
Русский язык(俄语)
بالعربية(阿拉伯语)
Türkçe(土耳其语)
Português(葡萄牙语)
ภาษาไทย(泰国语)
한어(朝鲜语/韩语)
Français(法语)