设为首页 收藏本站 切换语言

金融市场太凶险了!像我这样十几年的高手,依然还在掉坑  

我做交易十几年了,依然还在掉坑,交易的坑太多了,我这些年的经历就是从一个坑出来又进入另一个坑的过程,今天就分享给大家看看,让你充分认识到交易的残酷之处。

第一个坑,以为市场的钱好赚

2010年的一天,我去一个同事家玩,在他家里,我无意间看到他父亲在书房里看盘,我走进去,看着屏幕相间的K线图,我很好奇,就跟他爸聊了起来,刚好那段时间他爸爸操作比较顺,就跟我说这段时间炒外汇赚了钱,我问他这是怎么玩的,于是他爸就手把手教我一些基础的操作和交易细则。回到家,我在电脑上下了交易软件,用模拟账户操作熟悉熟悉。奶奶的,我就这样,我被他爸带入了交易的第一个坑,我开始很天真,以为这个市场的钱很好赚,凭我的聪明才智,只要稍微学习一下找到点方法就可以源源不断的赚钱。模拟账户操作还不错,很快我就直接投入了实盘操作。没想到一到实盘,就亏得跟浑身掉毛的狗一样,各种基础性错误都触犯,我竟然连最起码的止损都不设。后面我也才知道,我那同学的老爸其实也亏了不少钱,被他老妈拿着大扫把满院子追着打。

第二个坑,想翻本

进入市场一段时间就遭遇当头一棒,我的第一个交易账户糊里糊涂就爆仓了,我两眼懵逼,钱就这样没了啊,我才明白这个市场的凶险。心里很不服气,钱不能白输啊,我要赚回来,我又掉入了另外一个坑:想翻本。一旦有了这个心理,交易情况就更加糟糕,越想翻本就亏得越快,一个月爆仓四五次,我就像一头杀红眼的斗牛,频繁交易、重仓、亏损加仓、不带止损、不断冲米。这一段时间,我亏得稀里哗啦,狼狈不堪,很快粮仓里的余粮就见底了,我就和所有亏红眼的赌徒一样,打光最后一颗子弹。人在翻本心态的情况下,是很不理智的,什么交易大忌都不管的,什么不能做,就越怎么来。

第三个坑,连续盈利后膨胀了

第三年,我慢慢找到了盈利的方式方法,我的交易情况慢慢就起飞了,2013年,我靠这几招精湛的战法,短时间内赚了几百万,那是人生的巅峰时刻,我感觉我太牛了,那段时光,我看谁都低人一等,感觉我就是那个即将冲上云端的大佬。但是好景不长,我因为自己的自负付出了代价,我疯狂盈利后,人变膨胀起来,在交易上也太自信了,于是我的注意力开始不集中了,在一个月黑风高的夜晚,我犯了一个低级错误,下错手数了,2手下仓位20手,接下来方向又反了,看着要止损了,又亏了不少,我不甘心,连忙取消止损,说价格回上来到入场价就平仓,没想到行情一边倒,我狂亏,看着交易账户出现了窟窿,我想堵住,于是就加仓一倍,想等反弹一半拉回成本就全部平仓。结果行情就没有掉头,我又加仓,行情还不回头,我不敢加仓了。但是呢,行情依然像狂奔的野马一样,我这一把元气大伤,亏了上百万。

德不配位,必有灾殃,我为我自己的自负付出了代价。

第四个坑,市场耍流氓

2016年后,我转变了交易方式,用量化交易操作,稳打稳扎,之后4年都是稳定盈利,再也没有出现什么亏损。但是市场想收割你,还是容易的,他正面坑不了你,就开始耍流氓。2020年,原油破天荒跌到20多美元,这是前所未有的低价,你要知道原油成本价是45美元一桶,现在跌到20美元,那是千载难逢的抄底机会啊,长期来说,原油还是会回到成本价上去的,不可能跌到像水一样吧。我开始抄底了,用马丁策略,反正跌一点我就买,然后持有长期,我的底线是15美元,这是不可能发生的,因为跌到10几美元,都跟水一样便宜了,怎么可能。

结果呢,我被打脸了,原油破天荒的跌到负47美元一桶,真的是前所未有的奇观啊,真奇了葩了,竟然有这样的情况,几百年都没有出现过啊。我这个抄底原油的账户爆仓了,亏了40多万,四年来首次遭遇大亏。还好我是多账户多领域投资,这个账户的爆仓没有让我全军覆没,我其它账户操作还好,但是我认识的有一些孤注一掷抄底原油的交易员就悲剧了,一波流氓行情直接摧毁了他们的交易生涯。

金融市场就是这样凶险,不管你段位多高,技术多么的炉火纯青,市场想收割你,都跟如来佛收拾孙悟空一样,市场总说以你想不到的方式给你挖坑,等你去掉。老赵的某信是一串数字:腰山腰五爸腰林酒吧久林。还是那句话,市场想收割你,与你的技术何干,你技术很好是吧,它耍一波流氓就可以消灭你。

就像我这样玩了十几年的交易员老鸟,依然不能保证自己以后就不会出事,我认为我以后还是会被市场坑的,爆仓的事也会发生,我在市场面前,就跟一只蚊子一样。

既然这样,那我要不要退场呢,要不要离开这个狗血的市场呢?

不会的,因为热爱,所以选择战斗,因为不确定,所以有魅力。结果不重要,过程的体验才重要,我就喜欢在跌宕起伏的市场中不断冲浪的人生快意。还是一如往常的战斗,赚钱就出金,亏了就加吧。

人生不也是这样的吗?你有再多的钱,依然逃脱不了生老病死。那就努力体验活着的每一天吧,想干啥就干啥,用拼搏去体验人生精彩,亏钱的时候,在暴风雨中大喊一声“爽”,赚钱的时候,挥拳大喊一声“耶”。

如果有帮助,就支持一下我呗

评论 使用道具

精彩评论10

erixx9
CC
理解理解

点赞 评论 使用道具

aliang9887
C
确实分析很大

点赞 评论 使用道具

ken138888
B
交易这么久了

点赞 评论 使用道具

Jackiechiu
DDD
也不一定啦
每個人理解能力不一樣!

点赞 评论 使用道具

hai123oo
D
老前辈了

点赞 评论 使用道具

求稳
DD
前辈多多指教

点赞 评论 使用道具

孟韬
DD
前辈好心态啊

点赞 评论 使用道具

aliang9887
C
无风险无利

点赞 评论 使用道具

dongxu64
DDD
去拼搏,去体验。

点赞 评论 使用道具

阿忆
D
结果不重要,过程的体验才重要

点赞 评论 使用道具

EA交易
您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

简体中文
繁體中文
English(英语)
日本語(日语)
Deutsch(德语)
Русский язык(俄语)
بالعربية(阿拉伯语)
Türkçe(土耳其语)
Português(葡萄牙语)
ภาษาไทย(泰国语)
한어(朝鲜语/韩语)
Français(法语)