设为首页 收藏本站 切换语言

手工交易最基本的仓位管理技术——百分八十的人不知道且导致稳定亏损的重要原因

最后由 westwuwei 于 2023-5-1 23:38 编辑

我是一个资深的IT从业人员,一辈子做软件研发和软件公司,所以虽然我做交易的年头不多,但是从一开始就是程序化交易,我自己写程序来进行过股票、可转债、期货和外汇交易。所以程序化交易的理念基于计算和统计数学,适用范围也不同,许多手工交易的人未全部理解,甚至会完全排斥。不过我要做好程序化交易,必须研究手工交易的各路资料,实际编写程序来用成千上万次的交易来验证手工操作经验靠不靠谱,特别是一些基本技术概念在程序化和手工交易是相通的。这里我说一下如何解决止损、风控的压力的问题,如何做到“惬意地交易”。

因为时间原因,我长话短说,希望有缘人能理解。

首先说一下“减仓”的技术。减仓不是浑浑噩噩地去用鼠标把单子一张张地平仓掉这么简单!减仓之前,你要对几个事情“心里有数”,才可能精准地调节好自己的持仓,准确降低账户风险。

1. 认亏金额。减仓之前,你要翻看最近盈利历史情况,分析自己的状态,研究自己“究竟愿意承担多少实际亏损”。例如你是认赔2天的盈利,还是认赔半个月的盈利?这个必须事先计划好。

2.要查看账户当前亏损的每一张单子的成本情况,进场点情况。要按照距离当前价格的远近进行排序,并且分析其仓位轻重。要计算“加权平均成本”的位置,从而估算出“根据当前行情”你得将成本调整到什么位置才能在预估的时间让剩下的单子顺利止盈清仓。这一步非常重要,可以说是资金管理的核心。

3. 开始止盈。减仓之前,一定要先将所有盈利的单子止盈。因为浮亏其实就是赚钱的根本,而减仓止损其实就等于减少了未来盈利的机会,是“不得已的”。所以“先止盈,后止损”,止盈之后把盈利金额累加到认亏金额上,才能开始减仓。

4. 减仓通常可以采取“近端减仓”方式,也就是先从距离当前价格最近的单子开始平仓。近端优先可以保证有限的资金下能够减仓总手数最大化。远端减仓、中间位置减仓,有其他目的,这里暂不赘述。如果准备的金额足够,就对单子整体平仓。如果最后剩下的金额不足以对最近单子整体平仓,就要用计算器算一下能“部分平仓”多少手,并进行部分平仓。减仓过程中需要用另外一个计算器累加一下总减仓的手数。

许多技术其实都需要“挪仓”,也就是在减仓完毕之后,立刻在当前位置,以减仓总手数重新开仓。也就是说把刚刚减掉的那些仓位“挪动到”当前位置来。这其实就相当于“依托根据地进行大规模游击战”,当年红军就是靠许多人“看不出有什么必要”的这一招打败了各路军阀,为后来打下天下奠定了基础。超过百分之八十的人不理解挪仓,觉得“看不出有什么必要”。然而这恰恰是需要“铁一般地纪律”去学会机械执行的手工交易技术。

我举两个简单场景,一个是普通的“一次一单”的趋势追踪策略“做错了方向”的情况,另一个是一般的马丁策略如何“永不爆仓”的方式。

假设我追逐趋势方向,做了一个1手的多单,假设行情突然反转了,行情太大不是我擅长的节奏,这个时候我已经亏损了100点,这个时候我就可以下1手空单来继续追逐趋势方向。显然这个时候行情很难做。这个时候我可以去“睡个觉,吃吃饭”甚至出去“游玩儿”散步。等回来时再看,例如行情走出了900点,进入了一个震荡中枢中,极大可能趋势开始反转了。这个时候我至少有一边已经有了大的盈利,那么我可以平掉这个即时盈利单,并且给亏损单减仓 0.9 手,然后挪仓 0.9 手。此时拥有了两个顺势单,一个0.1手亏损单距离价格很远,另一个0.9手新建仓单立刻盈利。

许多人学习的时候老师告诉你“做错了就果断止损,然后重新开始”。殊不知大多数人都不是优秀的职业炒单运动员,做不到高胜率,而是经常连续止损,止到“精神崩溃”或者根本就“不敢止损了”。比如你下了5美金去买黄金,亏了50美金的时候你止损了,那么你随后再下一次,你的精神压力就是“这5美金需要赚100美金才能回本儿”。继续下,每一次压力都会增加,止损10次那么你的压力就是“这5美金需要赚500美金才刚刚回本儿,这次下单但愿碰上黑天鹅甚至让我见到上帝”。这样怎么能做好交易?

所以惬意的交易方式,是练好技术,把自己的压力控制在50美金之内绝不累积扩大,你不需要认亏,只是输一点儿时间但是不输钱。

再举一个马丁操作的例子。假设我们在行情多头加速上涨时,空单加仓 0.01、0.02、0.04..........0.32 手,但是行情还没有回调,这个达到了资金管理的极限(例如已经动用了35%的保证金,不能再“浪费子弹”了)的时候,这个时候行情很大,预判风险很大。这个时候只好下0.63 手多单,然后行情无论怎样大风大浪,都跟你无关了,可以出去散心去了。回来的时候,等待确定顶部已经宽幅震荡形成,把这0.63手多单平掉,用它的巨大盈利,把0.04、0.08、0.16、0.32的单子挪动到顶部,建立一个0.60手的空单,那么行情在顶部震荡一下下,你的马丁单就盈利出场了。

别人总是恐惧地交易,以割肉为荣,而我们应该惬意地交易,输一点儿时间但是从不输钱,不断赢钱。
如果有帮助,就支持一下我呗

评论 使用道具

精彩评论13

yang
DD
这样子其实是为了保持心态

点赞 评论 使用道具

xinhua123
DDD
只有少数人知道亏损原因

点赞 评论 使用道具

gesoros
DDD
这样说确实是的

点赞 评论 使用道具

westwuwei
DDD
 楼主 | 发表于 2023-5-2 09:19:19 | 显示全部楼层
仓位管理的技术——应对对自己不利的大行情的技术——是需要根据自己的情况进行仔细设计、并经过艰苦训练的。博弈的世界没有什么永恒的交易真理,一个方法是否有效,不是靠“支嘴儿”来议论是非,而是靠大量实践来验证。可能有数百种可行的交易手法,一个人只要精通3、5种手法就可以几十年都不亏钱。它看似不是为了赚钱,而“仅仅是为了不亏钱”这一点理念对有些人来说竟然会“瞧不上”——呵呵,这就是人性的问题!这真的是还没有亏“到底”。

我补充一个简单的策略。例如在我举的那个“有100点亏损,然后挪仓0.9手顺势单”的例子基础上,实际上开仓1手空单可以修改一下,可以改为“开5手多单,以及6手空单”。这相当于我首先动用一些资金,将这100点距离缩小到我能缩小的最短距离。这样仍然可以避免参与复杂诡谲的大行情,躲过自己感觉很差的时段,又不输钱。等我在“是我舒服的交易区”挪仓0.9手之后(6手空单产生的巨大盈利使得我可以将那5手多单整体平仓),我的这个0.9手新建单子不需要行情给100点盈利,而只需要有20点盈利,瞬间就能达到胜利目的了!

交易有成百上千种方法都能稳定盈利,一个人只要精通3、4种就可以用几十年。难的是独立、自主、认真、开放、坚持。

不要把连续亏损只是说成是“心态不好”,这是一种借口,是一些老师开“求神拜佛、心理按摩”课程的高级口号。我们普通人,如果掌握交易的底层逻辑,大风大浪面前仍然“看戏”,很难亏钱,心态能崩吗?如果稳定胜利摆在面前,能够认为“游击战”没用吗?

我们来交易,不是来“稳定亏损”的。可惜我亏几十万、上百万的钱的时候,根本没人告诉我这些道理!如果我早日明白只能跟着“敢于拿出几百笔连续交割单,实盘验证他根本不亏损,稳定盈利的老师”为伍,少跟稳定亏损的老师学习交易,根本不会当初在交易的大海中航行时堕落到苦海中挣扎了。

点赞 1 评论 使用道具

鹿儿岛
D
其实我感觉理论一般,但是可以看出来是一个很好的技术男,这一点我很喜欢,软件理论没有汇技术EA的理论强

点赞 评论 使用道具

鹿儿岛
D
我再说两句。1,要知道怎么算,数字之间有很多不平衡关系,比如从1到2其实是增长了1倍,但是从1000到1001是增长了千分之一,这是不平衡的,马丁也有很多不平衡关系,例如假如翻倍的次数超过7次,你把数字用长度条表示出来就会发现,从第7单开始就没有比例关系了,但是假如到第7单的数字是10000,然后你把10000作为第一单翻倍,比例关系又有了,你说奇怪不奇怪,这只是说算法上的关系,还有很多,以及外部算法,内部大算法等,所以要把软件做好这些是关键,可以看看汇技术EA

点赞 评论 使用道具

ironfty
D
假设我追逐趋势方向,做了一个1手的多单,假设行情突然反转了,行情太大不是我擅长的节奏,这个时候我已经亏损了100点,这个时候我就可以下1手空单来继续追逐趋势方向。显然这个时候行情很难做。这个时候我可以去“睡个觉,吃吃饭”甚至出去“游玩儿”散步。等回来时再看,例如行情走出了900点,进入了一个震荡中枢中,极大可能趋势开始反转了。这个时候我至少有一边已经有了大的盈利,那么我可以平掉这个即时盈利单,并且给亏损单减仓 0.9 手,然后挪仓 0.9 手。此时拥有了两个顺势单,一个0.1手亏损单距离价格很远,另一个0.9手新建仓单立刻盈利。

这跟锁仓有什么区别呢?再说平掉1手多和0.9手空,也就是亏掉了0.9手x100点,再入0.9手多,如果行情继续跌呢?这做法只是给自己一个心里安慰,对盈利没有实质意义。

点赞 评论 使用道具

鹿儿岛
D
鹿儿岛 发表于 2023-5-2 20:17
其实我感觉理论一般,但是可以看出来是一个很好的技术男,这一点我很喜欢,软件理论没有汇技术EA的理论强 ...

我收回我的一些论点,我看了好几遍,这个人还是有一些顺平的

点赞 评论 使用道具

johnnyqin
DDD
这个时候只好下0.63 手多单,然后行情无论怎样大风大浪,都跟你无关了,可以出去散心去了。回来的时候,等待确定顶部已经宽幅震荡形成,把这0.63手多单平掉,用它的巨大盈利,把0.04、0.08、0.16、0.32的单子挪动到顶部,建立一个0.60手的空单,那么行情在顶部震荡一下下,你的马丁单就盈利出场了。

——————

你说的东西里面最关键的就是一旦下了0.63  “等待确定顶部已经宽幅震荡形成” 这个平多  复下空 的过程是精髓  必须界定一个清晰的标准而不是模棱两可,否则就是左右耳光,因为如果平多之后行情震荡后再次上涨,你被迫再下多单则会多出来一段没有跟上对冲行情的空间,算上点差,怎么样2-30个点是有的,而这个标准的界定才是绝招   方法的话老手推演一下过程应该都知道,但是他们不敢用这种锁单对冲的,因为标准不好界定,锁了可能死更快  

点赞 评论 使用道具

westwuwei
DDD
 楼主 | 发表于 2023-5-11 22:49:12 | 显示全部楼层
johnnyqin 发表于 2023-5-11 20:17
这个时候只好下0.63 手多单,然后行情无论怎样大风大浪,都跟你无关了,可以出去散心去了。回来的时候,等 ...

嗯是的,那就“别用”。这我完全能够理解。呵呵

做交易有些部分本来就不是抠字眼儿,该如何体会分寸感确实需要用自己的心思去思考。真正最复杂的技术就是体现在一个“等”字上,每个人心理应该有杆秤。

点赞 评论 使用道具

johnnyqin
DDD
westwuwei 发表于 2023-5-11 22:49
嗯是的,那就“别用”。这我完全能够理解。呵呵

做交易有些部分本来就不是抠字眼儿,该如何体会分寸感确 ...

你现在不在eabang发帖跟帖了啊  主打eahub了  哈哈

点赞 评论 使用道具

westwuwei
DDD
 楼主 | 发表于 2023-5-12 11:05:36 | 显示全部楼层
johnnyqin 发表于 2023-5-12 10:33
你现在不在eabang发帖跟帖了啊  主打eahub了  哈哈

我的 ID 被网站管理改成别人的了,仅发了几个主题文章也都显示为别的用户发的了。我登录不上去网站、也无法重新注册新用户了。

点赞 评论 使用道具

westwuwei
DDD
 楼主 | 发表于 2023-5-19 07:12:23 | 显示全部楼层
我发了一个帖子《单品种对冲交易技术与单边交易的本质区别,以及回答“为何程序化交易轻易不锁仓”》为挪仓技术的应用写了一个新的重要的操盘实例。

点赞 评论 使用道具

EA交易
您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

简体中文
繁體中文
English(英语)
日本語(日语)
Deutsch(德语)
Русский язык(俄语)
بالعربية(阿拉伯语)
Türkçe(土耳其语)
Português(葡萄牙语)
ภาษาไทย(泰国语)
한어(朝鲜语/韩语)
Français(法语)