设为首页 收藏本站 切换语言

我曾经为了交易能够赚钱,有多努力?  

最近知乎和头条都经常会推荐一些问题给我,包括:大学生做交易行不行?辞职去做交易行不行?是不是谁都可以做交易?等等等。
有人觉得做交易是一件门槛很低的事,不管是股票、期货,还是外汇,随便找个地方开户就可以开始交易了。但是真正做到盈利的,可能100个里只有1个。
今天这篇文章就聊一下我自己学习交易的经历,我自己还算是勤奋的人,大家也可以用我的经历做借鉴,希望对你们有帮助。
文章比较长,建议收藏阅读,觉得有收获也可以右下角点个“在看”。
1.我学习过的技术指标
我学过超级多的技术指标,比如:均线,布林,k线,MACD,RSI,波浪理论,江恩大师图表,黄金分割……
你们见过的99%我都学过,很多也用过,不过最后验证下来只有其中几个指标是适合我的。
我是完全自学的交易,一开始什么k线都不知道。买回来《日本蜡烛图》学习k线,这本书我看了三四遍,而且在书中画了很多重点,为了加深记忆我把书中的重点抄写了一遍。
我不知道抄书有没有用,但至少所有的知识累积起来,才能有今天的结果。
学习指标是很多交易者进阶的一个过程,毕竟一开始都会痴迷于指标,认为市场有神奇的指标,认为找到了学会神奇指标就找到了市场的圣杯。
我验证过,这个市场没有圣杯,学了一圈回来,也亏了不少钱才发现:指标之间的差距并不大,市场并不存在所谓的神奇指标,用好自己最熟悉的指标才是最有用的。
2.我看过的书
我算是一个爱书之人,为了交易能够盈利,我读过的书摞起来比我人还高。(突然感觉自己还是挺有文化的^_^)
技术类:《日本蜡烛图》《金融市场技术分析》《外汇交易进阶》《趋势交易法》……
交易心理类:《澄明之境》《股票大作手回忆录》《海龟交易法则》《金融炼金术》……
哲学类:《黑天鹅》《反脆弱》《原则》《论语别裁》《老子他说》《易经杂谈》《毛选》4册……
人物传记:《**传》《**传》《周恩来传》《曼德拉传》《希特勒传》《李光耀传》《巴菲特传》……
历史类:《战后欧洲史》《欧洲全史》《中国哲学史》《希腊史》《万历十五年》《人类简史》《时间简史》《未来简史》……
很多人可能觉得有些书其实跟交易关联不大。是的,虽然表面上看起来不大,但是交易者最重要的是建立正确的交易观,而交易观的建立同一个人的思想以及世界观,价值观都是密不可分的,读书的过程就是建立交易观的过程。
我们阅读的时候,书中的思想润物细无声的影响到了我们,慢慢改变了你对交易,对走势,对回报的看法。
人物传记和历史类的书籍都是用俯视的视角写的,而俯视的视角是我们交易者最重要的视角。
交易者需要修心,读书的时候最安静。——“书中只有黄金屋”。
3.我参加过的培训
我在2015年和2016年参加过两个培训,分别是鹿老师和邵老师(国内外汇行业比较知名的两位)。
当时两个培训的费用加起来有6万多,觉得还挺值,毕竟随便爆仓一个就这个数了。
很多人培训是为了学方法,我当时的目的也是这样的,但是现在看,培训更加重要的是学习交易观,正确的交易观才是交易盈利的根本。
在培训之前,我知道仓位管理很重要,但是没执行过,也没有意识到这件事情的重要性。我经常时不时地耍聪明重仓,想偷摸赚点便宜,但结局现在想也很惨痛,爆了几次仓之后,除了想剁手没别的。
重点:我的交易真正从亏损到盈利的转变,恰恰就是严格做到资金管理,这时候亏和盈是有比例的,剩下的就是概率了。
4.我吃过的亏
以前我每次开始交易一个新账户的时候,都是信心满满,给自己定下很多的规矩。
比如每次交易必须挂好止损,止损只能调小不能调大;比如仓位不能超过2手,比如同时看的品种不超过4个;比如每天最多交易5次;比如只看1小时的信号,比如说没有信号绝不随便开仓,比如不听别的的建议坚持自己的观点等等,太多了。而现实是不论我怎么的雄心壮志,最后都是溃不成军。
我交易中吃过最大的亏有两个:
第一:不止损。
看到这里很多朋友应该都感同深受。
大家想想是不是跟我一样,原本止损执行得还不错,但是2笔交易行情刚刚打了止损就回去了,原本赚大钱的成了亏损。
而我们都会这样算账:现在亏了1000块,如果我没止损是赚2000块,一反一正就是3000块,NND好气。严格止损太死板,下次止损还是要设置上但是要灵活一点。
止损一旦灵活执行了→没有底线了→最后不止损了→亏损严重或者爆仓。我曾经在这个死循环里挣扎了好久好久,吃过大亏。
第二:频繁交易。
这种情况用我们当地的话说:“上头了”,这时候就是一种赌徒心里,我曾经和一个小伙伴在一个下午连续错了几十次。
“我再做个空试试,我就不信了”。这是我当时说的一句话我,到现在都记得。我错了以后,他说:“我试试多吧?”我说:“我也试试”,就这样试了一个下午。
回过头一看其实行情就是在1小时级别简单地震荡了一个下午,一头扎进去彻底废了。
5.怎么解决吃的亏?
上面的亏相信很多朋友都吃过,类似的错误大家都经历过,复盘是能够解决这个问题的。
我曾经专门写过复盘的文章,感兴趣的朋友网上翻,这里就不重复说了。如果你有上面的任何一个问题,你复盘个几十年之后就能解决,解决不了来找我,我帮你解决。
以上就是我这些年从亏到赚走过的路,大家可以借鉴一下。
如果有帮助,就支持一下我呗

评论 使用道具

精彩评论10

amwwfndn
DD
说的挺好

点赞 评论 使用道具

yqts12389
DD
小白的心声啊,由小白到老鸟必经之路,加油

点赞 评论 使用道具

彩虹桥
DDD
每个个都一样

点赞 评论 使用道具

ssbienhild
DD
确实是这样,都是必经之路啊

点赞 评论 使用道具

ken138888
B
都是必经之路

点赞 评论 使用道具

bg4abm
CC
转发的还是楼主自己写的?

点赞 评论 使用道具

Jackiechiu
DDD
想辦法弄大本金
其他不用想

点赞 评论 使用道具

紫竹青荷
CC
由小白到老鸟必经之路

点赞 评论 使用道具

chengzhe12
DDD
 楼主 | 发表于 2022-8-16 10:15:33 | 显示全部楼层
bg4abm 发表于 2022-8-15 12:49
转发的还是楼主自己写的?

转 交易不过都是这样成长的嘛

点赞 评论 使用道具

xiayuer
D
由小白到老鸟必经之路

点赞 评论 使用道具

EA交易
您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

简体中文
繁體中文
English(英语)
日本語(日语)
Deutsch(德语)
Русский язык(俄语)
بالعربية(阿拉伯语)
Türkçe(土耳其语)
Português(葡萄牙语)
ภาษาไทย(泰国语)
한어(朝鲜语/韩语)
Français(法语)