设为首页 收藏本站 切换语言

外汇交易中几种策略生成工具(TSL、SQ等)  

首先,简介一下这种工具的背景。这几款工具的目的都是生成交易策略,生成的过程都采纳了,或者基于遗传算法。遗传算法是一种快速搜索解向量的算法,可以看作遍历所有参数的效果。

先介绍SQ,这是我测试时间最长的一个工具。这个工具的思路非常明晰,就是将各种指标,比如均线,布林线,突破,以及各种逻辑关系,比如大于,小于,与或非等,看作一个个的语法元素,然后随机的组合这些语法元素,变成一个交易规则。

比如,假定有这么几个语法元素,MACD, 100, 10000, > , Vol, ClosePrice, if ,那可能组成一个

if(MACD(Vol,100) > Vol / 1000) then buy

类似这样的语句,然后,SQ可以读入历史数据,快速的根据这样的语句交易,作出交易是否可用的评价,如果不可用,那么继续遍历搜索其他的组合。

这个工具有试用版,免费试用两周,我在两周的时间内测试过一些品种,比如一些个股的K线,外汇的分钟线等。能生成一些“看上去不错的”交易策略。不过由于试用期到期了,我就没有继续研究下去。

然后介绍GXTools,这个工具并不是SQ那样专门作交易的建模工具,而是一个通用的,给予遗传算法的建模工具,因此,不仅支持时间序列的价格(方向)预测,还可以做分类,Regression之类的模式识别建模工作。我主要测试了他的时间序列建模功能。

这个工具会读入一组历史数据(一维向量),然后根据某些代价函数,生成一个模型,使得这个模型的输出,和这个历史数据比较匹配。这个模型同样,是基于一些基本语法元素随机生成的。但由于GXTools并非为股票专门设计的建模工具,所以这些语法元素并非均线,布林线这样的形势,而是与或非,基本计算,指数,三角函数等。

我考虑的一个使用模式是,每次需要交易股票的时候,都用这个工具建造一个模型,然后预测将来一段时间的走势是大于当前点,还是小于当前点,如果于当前持仓一致,就继续持有,否则反向交易。由于这个软件允许用脚本调用,所以这个模式大概是可用的。

这个软件有一个月的试用期。我在试用期内对某些股票能作出了不错的预测,但不知道是用的不正确,还是预处理之类的手工工作没做好,我测试的一组样本,预测正确的均值并不高。有兴趣的同学可以自己试测一下。

最后介绍一下TSL的工具,这个软件卖的非常贵,且没有试用版,所以我对他的认识都来自于别人的贴图或者仿真交易记录。首先,我了解到的是这个工具遍历搜索非常快,据说半个小时就可以搜索到非常好的策略。因此,我认为这个工具并非像SQ一样基于最基础的指标来进行遍历,很有基于某些默认的框架。其次,据说买TSL的授权时候,授权里面标明生成的交易策略不能卖给第三方,这个和SQ的授权是不一样的,SQ官方网站明确说明,可以任意处理自己生成的策略,比如销售,这大概说明,TSL生成的策略比较相似,互相会竞争市场容量。最重要的,据说TSL生成的算法性能非常之好,在FutureTruth的实盘排名中,一直排名靠前,而这个策略都是多年前生成的,之后没有改动过。

根据TSL的信息,完全都是道听途说,由于没有实际操作过,所以仅作参考。

与前面介绍的工具类似的还有很多,比如Active Traders, DeepThought。由于时间精力原因,以及有几款软件不向中国客户开放,所以没有继续测试。

关于一个问题,“遗传算法能否建立稳定可靠的交易策略”

这是一个OpenQuestion,目前我还没有很好的想法,由于遗传算法的解空间非常大,远超过了训练和测试数据的规模,所以检验算法的方法论是非常重要的。

评论 使用道具

精彩评论31

tonlytan
DDD
学习了

点赞 评论 使用道具

wangchuanji
DDD
支持

点赞 评论 使用道具

静观明
DD
学习

点赞 评论 使用道具

nanaliu
CC
看看。。。学习学习。。。。

点赞 评论 使用道具

wangchuanji
DDD
谢谢分享

点赞 评论 使用道具

tianping
DDD
谢谢分享

点赞 评论 使用道具

twb818
C
谢谢分享

点赞 评论 使用道具

巴比伦雄鹰
D
关注

点赞 评论 使用道具

allensky
DDD
感謝分享

点赞 评论 使用道具

limitover
D
谢谢看

点赞 评论 使用道具

D
感谢分享

点赞 评论 使用道具

wangyang
DD
晚上好 感谢分享!

点赞 评论 使用道具

ljb1213781163
C
谢谢分享

点赞 评论 使用道具

秒秒007
DDD
策略生成工具(TSL、SQ

点赞 评论 使用道具

交易者
DDD
谢谢分享

点赞 评论 使用道具

wumiaosheng
C
谢谢分享

点赞 评论 使用道具

小雨点
未及格
路过

点赞 评论 使用道具

daerbushen
DD
谢谢分享

点赞 评论 使用道具

ea12213
C
谢谢分享

点赞 评论 使用道具

12下一页
EA交易
您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

简体中文
繁體中文
English(英语)
日本語(日语)
Deutsch(德语)
Русский язык(俄语)
بالعربية(阿拉伯语)
Türkçe(土耳其语)
Português(葡萄牙语)
ภาษาไทย(泰国语)
한어(朝鲜语/韩语)
Français(法语)