设为首页 收藏本站 切换语言

交易反思:“随便乱做”的人都比你赚得多 这个市场不认可努力?  

大家有没有遇到这种情况,明明别人很菜,你学习了很多知识,但是当你看到别人做单时,发现人家比你盈利的多,除了嫉妒以外还有怀疑自己的坚持。也经常会听到市场上有技术无用论学派。
(一)技术真的没用吗?
在机构上班的时候,我和一个同事是同一个老师教的。我那个同事思考问题非常的浅,浅到正常人思考事情是在白天看道路,事情里出现的问题就像被山挡住的路一样,至少周围都能看清。而他思考事情就像大黑天的拿着快没电的手电筒往地上照一样,能看到的只有那么近的距离。
他经常说一些让我一愣一愣的话,比如我说我弟高中毕业了,你觉得他去哪学比较好,他会回答去大学学习比较好。我问他你认为行情能跌到哪?他会告诉我行情会跌到支撑位置上。当时我俩都在操作账户,并且我分析行情的胜率比他高出太多了。然后一天我俩都做了多单,我当时判断这单做错了,我必须出掉了,然后他没出,扛了回来。我亏损是大于他的,亏得钱是我止损的单子。
后来他的操作越来越随意,明明技术上看空,他直接做个多,反之亦然。最关键的是,他在违背行情的情况下还能盈利出掉。我仍然是那个亏了止损,亏损在不断放大的那个我。他是那个随意操作,结果做的比我好的他。并且他呆萌呆萌的一点不懂啥是高概率事情,还经常出掉单子问我他厉害不?我学了这么长时间的技术居然一点用没有,还被这样的人嘲讽。
我一直相信技术是有用的,不然我也不学习技术了,但是事实摆在眼前,我又找不出证据证明他是错的,毕竟人家啥都不会的情况下,做得比我好。我晚上熬到两三点,还不断学习技术做总结,为的是啥,是让事实告诉我学习技术没用?
后来事情出现了转机,他开始亏损了,并且超过了我。他不仅超过我了,还以180迈的速度飞奔起来了。最终在1%仓位的风控,最多可以加1单的情况下,40天亏损了账户的16%,当时行情上下浮动高度是500多点,他两单加起来亏了1600点。简单讲就是达到一种亏损的无人之境。
后来我想明白了这个问题,行情不会在某一种形态上出现100%的确性,即使你判断的胜率再高,也会出现错误的时候。这就导致你就是违背高概率发生的技术,也能做对,但是大概率发生的事,并不会一直持续下去。再进一步的思考就是你必须一致性地做高概率能发生的行情,因为你的纵容与违规,会让高概率能发生的事最终缩水。能拿到的盈利拿不到,该亏损的单子一个都不放过。所以不要认为技术没用,只有两种情况:1、你没学精,没掌握好这项技术。2、你迟早出事。
(二)频繁交易为什么亏损增加?我们能学到什么知识?
我有段时间停盘了,那段时间是我设计出交易系统后,做了一个月亏了3%的时候,但是最开始的两个周我是盈利2%的。然后我停盘了,账户被收走了。我师父是当着新来同事的面把我大账户收走的,然后再让我给新同事培训如何做交易。
对,以一个失败者的身份去教新同事做交易。那些天我偶尔用自己的账户进行交易,也不频繁。惊奇的事情就这样出现了,在我居然这么放松不当回事的情况下,盈利的幅度好像比之前多了很多。我也听很多人说过,频繁交易是交易里的大忌。原来真的是这样。但是我又反思一个问题,如果我降低做单频率,该是什么时候降低呢?随机可有可无似的做单吗?但是这种不成熟的,靠着虚无缥缈似的佛系做单,总是不能给我安全感。你能用不确定性的答案去解决一个不确定性的问题,然后得到我可以稳定盈利这个结论吗?降低做单频率确实可以得到不错的效果,但它到底是因为什么?
首先:你交易系统内正确判断行情的概率是60%,或者你盈利的概率是60%。你可以理解成在地上画个图形,把它分成60%和40%。当你随机往里面丢东西,丢的越少就越容易掉到60%的区域里面。
其次:人并不是无感情的机器,你不可能把交易系统完全执行到底,你会存在一些感性因素在里面。当你不能平静的时候,做出的决策往往效果非常差,这就增加了亏损的概率。而你交易的次数少,心态并不是非常紧绷的,这个时候你相对而言更容易做出理性的选择。
最后:假设交易系统盈利是60%的胜率,盈亏比是1:1。那么你做一百次,减去亏损的实际是20次盈利,其余的都盈亏相互抵消掉了。当你因为决策不理性时,你增加了亏损的次数,比如增加10次,做单变成了50%的胜率,那么你是一分都没赚的。盈利与亏损总是一起的,只要一方增加,必然会减少另一方的面积。这就放大了结果。
这些是客观存在的道理,能给我们的交易提供什么样的帮助?直白来讲就是,错过的机会就错过吧。你可能会错过盈利,但同样也减少了亏损。而你集中精力做决策,增加了你的胜率,就会使得很多单子不会被白白被亏损抵消掉,就会放大了盈利的能力。错过的机会就错过吧,不要去想错过了几个亿,坦然接受这个事实吧。它会让你不做行情波动的奴隶。
如果有帮助,就支持一下我呗

评论 使用道具

精彩评论20

紫竹青荷
CC
路过看看

点赞 评论 使用道具

qwe11
CCC
感謝分享

点赞 评论 使用道具

刘先生io
未及格
感谢分享

点赞 评论 使用道具

nanaliu
CC
路过。。学习学习。。。。

点赞 评论 使用道具

yzh03106
DDD
感谢分享!

点赞 评论 使用道具

不忘初心的远航
D
感谢楼主分享,好好学习,天天向上!

点赞 评论 使用道具

小目标
DD
感谢分享

点赞 评论 使用道具

wangdehang
DDD
多谢分享

点赞 评论 使用道具

zjs123
DDD
感谢分享

点赞 评论 使用道具

daerbushen
DD
谢谢楼主分享

点赞 评论 使用道具

小目标
DD
感谢分享

点赞 评论 使用道具

amwwfndn
DD
谢谢分享

点赞 评论 使用道具

大步调
C
谢谢分享

点赞 评论 使用道具

aa39981143
D
路过。。学习学习。。。。

点赞 评论 使用道具

tianping
DDD
感谢分享

点赞 评论 使用道具

bin
DD
谢谢分享

点赞 评论 使用道具

dong
D
谢谢分享

点赞 评论 使用道具

cdebjihong
DDD
感谢分享

点赞 评论 使用道具

amwwfndn
DD
路过路过...

点赞 评论 使用道具

12下一页
EA交易
您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

简体中文
繁體中文
English(英语)
日本語(日语)
Deutsch(德语)
Русский язык(俄语)
بالعربية(阿拉伯语)
Türkçe(土耳其语)
Português(葡萄牙语)
ภาษาไทย(泰国语)
한어(朝鲜语/韩语)
Français(法语)