设为首页 收藏本站 切换语言

12年EA交易感悟:行情是长江,EA是大坝,而人工风控就是大坝管理员。  

本有情,市场无情。在大数据不断冲击的时代,人作为感情动物,在交易中始终与人性作斗争。如今,程序化交易可以处理各种外汇数据分析。但是,外汇EA与人工风控相结合才是资本交易市场的主流,两者相互结合互补,才能在交易市场中纵横驰骋。

本次专访的主人公@EA专业户 将告诉你,行情是涨跌不定的长江,外汇EA是没有人性、机械化的大坝,要想控制盈利的流向,就必须让人工风控成为大坝管理员。

所以,当一套EA配备了严谨的人工风控时,便可以对风险行情有着强大的调节、规避、抵抗的能力。这也是@EA专业户 的资金曲线非常稳健,每月都会保持5到15个点的收益的原因。要知道,做到5-15个点的收益很简单,但要每月保持却是很难的。很多交易员苦思冥想如何达到长期稳定的盈利,其实答案并没有那么遥远,就在今天的专访里。
Q1:你是全职做交易吗?

@EA专业户:算全职吧,因为我大部分时间都是交给程序自己运行,平时也会有很多自由时间。交易这么多年,越发的胆小与谨慎了,交易越久,胆量越小。
Q2:根据了解,您做手工交易也不会太差,为什么现在只想做一个EA专业户呢?

@EA专业户:做了那么多年的手动交易,实在是疲倦了。而且现在身体也不允许,腰椎已经有点弯曲,所以现在尽可能的不想让自己在电脑前呆太久的时间。

我们做交易的目的是为了赚钱来改善生活,而且是为了交易搭上自己的身体、时间、精力、生活、健康、家人,我希望自己可以解放出来去做更多的事情。很多人因为做交易失去太多东西,我觉得有些东西会更重要一点。
交易是让生活锦上添花,而不是让生活翻天覆地。莫要做了交易的奴隶,抓来抓去两边空。
Q3:程序化交易并不是一帆风顺的,想必刚开始的时候您的策略也出现过运行效果不佳、爆仓的状况,这背后的原因是什么?您是如何调整的?

@EA专业户:程序化交易现在市场中很多,可是大多数不能接受长时间的考验。其实原因很简单,很多程序的逻辑不通顺,这个逻辑包括了事前、事中、事后的处理方式以及风控方式。

我前期最开始接触程序化交易的时候,也不是很懂,用的别人的程序,给了我很大的教训。后来我实在是受不了这些,后面就开始琢磨起自己的程序与逻辑。目前用的这策略是我们设计与开发的,虽然看着简单,可是想通这个逻辑我用了三个月。

逻辑并不仅仅是程序的逻辑,还有思维的逻辑,就像我们做交易一样,有些东西如果想不通,你就会一直遇到那个坎,一直过不去。后面我梳理了很多逻辑和一些理论的东西,把风控这一关做好。我们现在的策略就是一个量化交易,很多东西都是计算出来的,市场上说自己是量化交易的很多,我不清楚他们是不是,但我们的是实打实计算出来的结果。
Q4:程序化交易中滑点是一大难题,您觉得滑点对您的交易影响大吗?有没有什么办法减小滑点的影响?

@EA专业户:滑点是规避不了的,我们对滑点并不是很怕,当然这个不是很怕说的是合理正常的范围,你不能直接给我滑点1000个点这样,那我也不能接受了。不怕滑点的原因,是因为我们的策略的包容性比较强,可以接受比较大的错误,这也是当初设计的时候,考虑到的一个因素。

想要规避滑点,只能在行情清淡的时候不交易了,这个和流动性有关系。
Q5:很多的投资者朋友都是将投资目光锁定在直盘货币对的,而您为什么更喜欢做交叉盘呢?

@EA专业户:实际上我觉得什么货币对并不重要,重要的是你是否可以拿捏的住它,对于它的习性、波动强度这些是否了解,在了解的情况下进行交易。我的产品里没有镑美、黄金、镑日这些波动特别活跃的产品。因为我觉得我吃不下他们。
Q6:您的策略已经运行两年了,在这期间,您是否会根据行情或者策略的表现,定期调整?

@EA专业户:没有程序可以完全放开不管去运行,这个原因有很多,就像跟单也不能保证完全的运行毫无问题。有些问题是来自硬件的问题,比如说服务器卡了,程序掉了,有些平台服务器也会出问题,还有平台的数据库出现问题,影响到EA的运行,这些问题我们都是有遇到过的。所以我们时不时都会去检查一下程序是否正常运行。

另外一些问题是行情的问题,这两年,我相信大家都知道,脱欧事件、去年的日元黑天鹅,实际上,这些问题我们经常会遇到,这也是无法摆脱的问题。其实这里很关键的就是风控的环节,风控做不好,结果都是空。
Q7:您的资金曲线非常稳健,每月都会保持5到15个点的收益,想必在风险控制方面有独特的经验,请分享一下。

@EA专业户:我们的风控简单比喻一下,行情是长江,策略是大坝,而人工风控就是大坝管理员。我们会根据旱涝情况来控制,太旱要防水,太涝要管理住。如果放任那就是听天由命了,那自然天灾人祸了。
Q8:在跟随方面,您有什么想对大家说的吗?

@EA专业户:我在Followme上时间不是很久,我也观察了一下很多人跟单,也看到有很多人在策略里写过自己的策略情况,谨慎自然没有错误。但我觉得既然选择跟别人单,那么你就有必要去斟酌一下作者的意思。你都跟别人了,你还不相信别人,这个就很冲突。

我在Followme上总共展示了3个账户,分别是2000美金、1万美金、2万美金。2000美金是才挂上来,这个账户是我女朋友的账户,我给她赚点早餐钱的账户。如果你的资金不足5000美金,那就跟随2000美金的账户就好了;可是如果你的账户资金超过5000美金,到1万美金,那就选择跟随1万美金的账户;2万就是一个范例账户,可以跟或不跟。

因为我们是量化交易,每一步都是计算过的,如果用自己的小心思去改变策略的本身,那么结果自然不会很好。我简单举例一下:策略是按照一万美金设计的,那么一万美金自然安全系数最高。这也是我一开始不想展示2000美金的原因,这个是一个合理的区间与合理的风控范畴;2000美金的账户,属于风控级别更高的一种,虽然策略是一样,可是在风控上更严谨,如果不更严谨,这个账户是很容易出事的。

做交易都是一个概率,我把2000美金的账户和1万美金的账户用数字概率来讲一下:1万美金的账户,出现大浮亏大概率是20%,2000美金出现大浮亏的概率就只有10%。可是在出现极端情况,1万美金生存能力是50%的话,2000美金就只有20%。两者的天平很重要,所以别乱揣测作者思路,用自己的想法去跟单,多去看看社区几个跟单大佬的跟单思路。

评论 使用道具

精彩评论18

悠悠72
C
感谢分享,,,,

点赞 评论 使用道具

kk123
DD
有道理

点赞 评论 使用道具

Rothschild丶丿
DDD
看来都有马丁的基因

点赞 评论 使用道具

D

感谢分享
有道理

点赞 评论 使用道具

风生水起
D
感谢分享
有道理

点赞 评论 使用道具

thekof32
CC
感谢分享

点赞 评论 使用道具

latage
未及格
大坝溃了,管理员也没用

点赞 评论 使用道具

amm308
D
感谢分享

点赞 评论 使用道具

JOKEEBOSS
DD
感谢分享

点赞 评论 使用道具

virman
DDD
Great reading

点赞 评论 使用道具

nanaliu
CC
路过。。看下。。。。

点赞 评论 使用道具

紫竹青荷
CC
感谢分享

点赞 评论 使用道具

jongjongyoshen
D
少碰马丁

点赞 评论 使用道具

cdebjihong
DDD
感谢分享

点赞 评论 使用道具

D
感谢分享,看完了

点赞 评论 使用道具

tsd0502
未及格
人工风控就是大坝管理员

点赞 评论 使用道具

a451780267
DD
马丁的话迟早都会爆仓

点赞 评论 使用道具

ssbienhild
DD
很好的知识,挺有参考价值

点赞 评论 使用道具

dongxu64
DDD
写的很好,谢谢

点赞 评论 使用道具

EA交易
您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

简体中文
繁體中文
English(英语)
日本語(日语)
Deutsch(德语)
Русский язык(俄语)
بالعربية(阿拉伯语)
Türkçe(土耳其语)
Português(葡萄牙语)
ภาษาไทย(泰国语)
한어(朝鲜语/韩语)
Français(法语)