设为首页 收藏本站 切换语言

百万美元交易日志:一个交易者的心路历程。

唐·米勒是独立基金交易者,也是讲师和行业权益维护者。2004~2010年间,他的私人财产的总回报超过800%。2009年,他创立了著名的“水母”交易者培训机构,培训交易者并以此为多家慈善机构募集善款。

作者(唐·米勒)自述

这本书主要描述了2008~2009年期间的18个月时间,我通过股指期货的日内交易赚取200万美元的交易日志,这200万美元中大部分是在一年百万美元目标这个挑战自我的过程中赚来的,虽然这本书名叫《百万美元交易日志:一个交易者的心路历程》,但我不想写一本主要讲成功故事的书,我也不想说一些可能鼓励读者偏离他们目前的生活追求来“复制我的足迹”的煽动性话语。

因为在你读到后面的章节时,你会发现创造出这样成绩的路程伴随着太多的艰难、挫折和沮丧,这些都在我追求那个难以达到的目标时以人性的弱点绊倒我。虽然最终我达成甚至超过了目标,但日志中并没有提太多这个过程给我和家人带来的牺牲与困苦。

正文

我们将以一些关键的日志作为开始,这些日志总结了新近的发现,同时这些日志也是我当时交易的基础。第一篇叫“基石”,这个题目是对它的最好诠释。请对第一篇中引用的图表做详细记录,因为它会在本书中多次出现,在书的最后也会出现。我把它当作本书的“全部精华”。

2008年7月4日 基石

这些年来,我在交易中常做的一件事情是对自己的交易缺点进行非常认真的思考和处理。这样做的时候我发现自己最大的弱点之一是做事马虎,以及在获得巨大收益后不遵守原则。多数情况下,这两个缺点造成了真实资产回撤或预期的权益“天花板”。另一方面,过去10年的交易历史告诉我,自己的强项之一是能从糟糕的时期清醒过来,重新集中精力做好交易。因此,2008年我决定做两件事:

1.在任何时间、任何一个交易日里把自己的思维设置在清醒状态。

2.在6月30日和12月31日前不看自己的实盘账户资产。

为实现第一个目标我做了可视化图表,如图2-1所示。这幅图反映了什么呢?实线部分是从2008年1月1日至今的实盘资产曲线,注意关键之处在于实线的峰值点;后面猛烈的回撤线是虚构的巨大资产回撤,点状线的“反弹”表示我在一次资产回撤后如何习惯性地展开交易的。

在开始比赛时,我训练着让自己相信刚刚经历了一次巨大的损失,进而必须尽全力保持清醒状态。之后交易日的每一刻,我在精神上都把自己放在V型底上。尽管把虚构的东西转换成信仰需要诸多训练,但我敢说我真的相信资产曲线的这个低点将会是我经常要面对的地方。

至于第二个目标这纯粹是冷火鸡疗法,因为我必须看自己的每日P&L(profit and lost,盈亏)和佣金情况,以计算实际佣金水平和自己预设的佣金目标是否平衡。因此2008年1月让人印象深刻,我努力做到仅仅看一下只包括日常账户、每日盈亏额和佣金(登记目的)这些内容。

引述布雷特博士的书籍《交易心理》中的话就是:交易者要同时身兼交易员和记录员的角色,这非常难但并非不可能。确实,在刚开始的时候这是非常困难和令人痛苦的,但最终这都成了我的家常便饭。

图片

图2-1 虚拟回撤图

回头看的时候,怎么夸大这两项行动给我的内心和交易表现带来的好处都不为过,我也希望你能找到自己在交易或生活中最大的弱点,承认这些弱点,无论如何都要鼓起勇气改正这些弱点。

2008年7月5日 为什么它行

做年中回顾的时候我脑子中闪现出以前的一幕幕,因为它涉及上一篇日志中提到的图表,本篇我要对“为什么它行!”做一简单回答:

虚拟资产走势图的反弹与实际中的探底回升相似。实际上这类情形我已经历多次。虚拟图表可以映射出真实的场景,支撑表现按预期反弹,这个场景最终在我的脑中打下深深的烙印。

虚拟图显示了我最喜欢的思想状态之一:虽然每次都有不少回调,但这只是上升趋势向均值的回归,而后反弹会创出新高。尽管图表是资产走势图而非市场走势图,但其实都一样,因为我发现生活走势图和市场走势图也非常像,平台突破、郁闷的日子、顶峰和低谷……你明白的。

由于我相信末日审判就在眼前,所以那些曾经折磨过我的资产回撤一旦发生,我就会自我解析,也因此一些愚蠢的消极观念就被极大地抑制住了。事实上此时此刻看着这张刚刚在糟糕的周五形成的沮丧图表时,我是在为下周做准备。我会想:“这是如何发生的?”“我做了什么,又漏了什么?”“下次交易要缓过神来,直到确信自己大概率处在正确的状态为止。”所有的思考都是为周一做准备。

这恰好在“感觉上”对了!我解释不了这种现象,但是它让我在交易中更加自然更加没有压力,最终我发现自己能够在好的入场上持有更长时间,也能经受得住价格波动,交易更大头寸时也更加自然。虽然没有统计过次数,但由于这种“感觉”让我意识到应该优先让资产增值,于是忽略了很多与资产回撤有关的恐惧。谁知道呢?我所想说的是这恰恰让我觉得世界本该如此。

有朝一日我会分享本周的实际交易结果,但不是今天,因为现在我的精力已经集中在下周的交易上了。

2008年7月6日 扑克牌的影响

为填补过去30个月里丢失的片段,1年前我开始玩低注不限额扑克,部分是因为我一直都想玩,部分因为我对这种游戏已经看过也学过很多了,也有非常棒的盈利时刻。我觉得自己仍然十分有竞争力,这在过去几年中都没变过。但让我没料到的是这段经历对我的交易却有积极影响。

去年夏天我开始在当地一组织玩扑克牌,他们每周都举办比赛,并给最终获胜者500点的奖励,第二名250点以此类推。每个季度末,获得最多点数的人就有机会参加大赌场的比赛,并有机会赢得几千美元的奖励。这个组织很有趣,领导人是个好人(感谢杰夫),他早期告诉过我一些玩牌的诀窍。

我第一次对扑克/市场进行了对比:就算是在二三十人的小组织里,玩家也会反映出人性的所有部分,这和市场参与者的情况非常相似。典型的人有:赌徒、自称无所不知的狂徒、吹牛的人、输不起的人、赢不起的人,等等,和市场上的人一个样。虽然我一直建议所有认真的交易者阅读《扑克之道》(菲利普斯,2003年),但这需要不断实践才能让书中的观念刻入交易者顽固的大脑中。

很多人知道我的交易策略。在扑克桌上,我把自己当作一个简单的、缺乏经验的菜鸟,而且只用一套基本的策略:打紧策略,多数情况下只有在持有高质量手牌时候才下注。偶尔持有其他手牌也下注的原因是不让别人发现我什么时候持有好牌什么时候牌不好。我的策略效果相当不错,今年第一季度的比赛我获得了冠军,在大赌场比赛中也取得不错成绩,在120名参赛者中获得第13名。大赛奖金足够负担油费和几顿饭钱,但奖金只发给前五名。

图片

可这和交易有什么关系?以下是我的一些思考:

扑克让我交易中的弱点更加明显地暴露出来,同时以某种方式把潜在的市场错误从大的S&P的交易转换成小规模扑克牌式损失(职业生涯中在S&P上的最大亏损8万美元;截至目前在扑克上的最大亏损650美元)。例如:在我很累的时候情况往往很糟。有段时间这种情况一直发生在牌局中。想起了几周前的一次牌局,当时我状态一直不错,但在打了6个小时后的一局烂牌中,我输掉了之前大部分的利润。这种缺点的暴露让我保持清醒,最终帮我减少了交易次数。

如果你在牌局或市场中“参与下注”的时间太短,你就不可能获胜,因为在牌局或市场中概率的实现需要足够的“在场”时间。直到现在我仍然在和非市场事务作斗争,但是与玩牌之前相比,面对同样有限的交易机会时我的交易次数确实减少了。

当手牌很好的时候要敢于下注,尤其是遇到“甜点”(扑克牌术语,意思是可能持有最好的手牌)的时候。这个观念对我的交易产生了巨大影响,因为在市场和牌局中,在正确的时间下重注的收益抵得上普通交易机会或一局牌一个月的收益,但我要说的是,和玩牌相比,我在交易中更擅长此道。扑克中偶尔有必要隐藏一个人的手牌大小,我也在努力思考赌局中该何时隐藏、何时放手一搏,但在电子化交易S&P的时代不需隐藏“牌的大小”。

实际上我把这种强化观点直接应用在上周二的交易管理头寸中,当天早盘市场下跌后我重仓买入,尽管这笔交易持续了大约10分钟,但却成了我过去几年效率最高的一笔交易。当时我似乎听到杰夫在说:“看对了下重注!”

当然,感觉自己拿到“甜点”和实际真的是“甜点”是两个完全不同的事情。交易中至少有仓位管理机制来控制风险,但在无上限的牌局中,如果你错了……想想看吧。而且我发现我在喊出全押的一局牌中,通常我的牌是第二好。昨晚我的牌是一对K和一对A,输给了对手的3张J,在那局牌中输了些钱。昨天另一个时间,我手牌有A和K,翻牌时底牌出了3张A,一生一次的牌啊!可问题是当时底池中没钱,而且桌上只有两个人,对手是有一手烂牌的大盲注,他在河牌圈时让牌了,而我当时连一个小赌注都叫不了。

试想一下,最大的牌在手,盈利唾手可得……这让我又陷入了另一个思考。

控制情绪。情绪化在牌局和市场中都会发生,专家的优势是非情绪化。这个已经说过太多次。

最后一条,对比之后我“感觉”交易更简单一些。任何优秀的扑克牌玩家都知道在扑克中短期的好运是关键因素。多数扑克牌专家都相信“短期好运/长期的技术”是获胜的关键。尽管极少数的时候“幸运”会发生在市场上,比如做多时意外公布利率下降,但“运气”因素在长期交易世界中几乎不存在。

而扑克牌游戏中的运气因素仍然困扰着我。和其他玩家一起在非现金的比赛中我们功亏一篑(在最后一轮普通牌牌局中失足),因为有个“菜鸟”叫了我的A手牌,却用逆转王牌实现2~6的顺子后赢了我。之后我看到了自己成了一个“输不起的人”的形象,这是个我曾经批评过的形象,这就像有人叫你“垃圾”一样令人作呕。

这些玩牌的赌徒不是在自由赛的时候输光他们的钱,就是在破产前的很短的时期内玩现金游戏。幸运的是市场才是真正的现金游戏,这里赌徒通常把他们的筹码送给专家。我讨厌以赌博为生,但很乐意在交易中获利。

2008年7月11日 你不知道的事实

这篇文章不错。曾经有一个知名的交易员决定离开公众视线两年半时间来把自己的精力百分之百地集中在交易上,当时他用虚拟的权益回撤来减小真实权益回撤风险,让自己的思考模式一直处于有效和最新的状态。在过去6个月6天零14个小时里,这种思考模式的效果非常好。之后他做了当年首次最草率的系列交易,就在他刚开始在线日志之后。这是你不知道的事实。

的确是这样。周一下午我在头寸方面的草率决定让我在高速运动的市场中做了“烈士”。尽管像我们这样为市场提供流动性的人偶尔会被市场“逮住”做“烈士”,但这个借口不可接受。如上周我说过的一样,我会以上帝的真诚分享过去发生的好的、坏的和丑陋的事情。

和以前回撤发生后的多数时候一样,之后第二天由于身处压力之中,开局总是不太好。当然,这也是做出转变的时候。第二天中午,我说“我受够了”,然后把自己转入“紧急和利润扩充模式”(EESM,emergency and extended scalp mode),这个模式实际的意思是“大幅减少交易头寸,直到找回自己的节奏并将资产恢复到损失之前”。这有点像比赛罚停、犯规处罚、比赛不遵守规则后的自我加强之旅,以逐笔利润的日志开始,逐日追踪损失恢复百分比直到百分之百恢复到初始水平。

在我职业生涯的早期,可能会用一个月甚至更多时间填平回撤。每个成功的交易员都经历过的,我的意思是“每个”。到周五下午3:15我就已经填平了损失的53%,这仅仅是EESM开始后的第三天。顺便说一句,多亏伯南克先生,让我在下午两次做空中赚到不少,这是本周良好的收官之战。第一天的EESM是典型的恢复模式:24次交易,21次盈利,平均每次ES盈利0.4个点,当天净收益超过9000美元。

结论是什么?即使是最好的保镖,有时也需要一次真正的经历来强化自己。虽然这次回撤幅度远小于虚拟图中的资产回撤,但在这次真实回撤发生时它还是发挥出了效果。历史表明资产恢复会发生,因此我要做的事情就是尽一切努力让这个时间变得更短。

同时它也提醒我这个行业风险可以控制,但绝不可能消除。

2008年7月14日 开始写日内交易日志

图片

2008年7月14日交易图

早晨11:06 我准备用新方法记录日内交易日志,我要明白这是写给自己的交易日志。当觉得市场进入盘整或区间震荡等状态时,我就可能出场观望并发表观点。现在5分钟图表下市场正进入窄幅震荡状态。

本周开局良好,美国开市前在市场还没出现显著的短线偏离之前进场交易,把止损设置在周五的最高点之上并获利2~3个点,之后在反弹中又重新入场。本周开局头寸适中,利润随市场波动而来。

早晨11:18 在另一次突破反抽时只抓到了很少的利润,现在确定市场已经走出单边行情。对早晨的收益保护的不错,早晨11000美元的盈利只回吐了500美元。ES已经破位,下午应该还会继续,但现在观望。下次交易可能在反弹中做多,现在处于实力保存模式。

早晨11:48 ES在1235点摇摇欲坠。当心击穿那个支撑。VIX正在攀升很可能继续上涨。

早晨11:58 仍然观望。很明显早盘的多头被困住了,而且正在出逃,1226做多。

反弹了1.5个点就出场了,我低估了空头平仓所致的反弹高度。在这种波动性下需要更好的手、眼协调。下次行动是做空。

下午12:04 在1231.75做空,准备在下跌的时候获利出场。1229.25出场。对市场的解读仍然不错。现在是1225.5,是新头寸平仓点。这则写给自己的当日博客要么是帮助、要么是添乱。到目前为止,好像是帮助。准备评价今天的交易,回到观望状态。

今天对“投资者”来说是艰难的日子,VIX指数仍然没能穿过神奇的30点,投资者太容易自满。

下午12:17 在1232点之上挂上空单序列,但不确定市场能不能到达那里。5分钟图表向下。

下午12:20 1232.25和1232.50的单子成交;想在获利1点时先平一半仓位,其他持有。

下午12:22 有点累了,感觉自己有点贪婪。多数仓位获利1点,其他继续持有。1分钟3LB刚刚转为多头,这是个警示。可能在5分钟图表上还会有一次下跌,但现在出局观望。

下午1:12 VIX指数29.20。只观望,很难找到好的入场点。

下午1:25 睡觉醒来。最后一小时没有交易。

下午1:48 做了些获利的交易,在1分钟3LB反转时做多,之后在1235点压力位做空。现在价格横盘。突破之前,1235的压力位非常清晰。多数时候都保持相当合理的头寸规模(低于50手)。非常想就今天的博客对我的影响做个盘后总结。到目前为止,它仍然让我集中精力关注所有关键的指标。现在正在亏钱,这是今天到目前为止最大的困难。

下午2:24 我猜我不会展开下一次交易了,我累了,不过今天做得不错,进场点选的绝好。VIX跌了回来。历史上我最后一小时的交易状况都不太好,我对此非常了解。

今天的日内交易奏效了?或许是。通过防守避免陷入麻烦,在市场大多数时段都在观望。今天的利润超过17000美元,EESM在一周时间内日恢复了74%的损失。尽管不确定我能否每天都能做到这样,但只要我重新集中精力,或许它还会发生。时间会说明一切。

评论 使用道具

精彩评论5

iwbaby
DDD
好文章!感谢分享

点赞 评论 使用道具

tianyatianya
DD
在外汇圈赚钱,可不是容易事

点赞 评论 使用道具

thekof32
CC
感谢分享

点赞 评论 使用道具

交易者
DDD
感谢分享

点赞 评论 使用道具

DD
感谢分享

点赞 评论 使用道具

EA交易
您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

简体中文
繁體中文
English(英语)
日本語(日语)
Deutsch(德语)
Русский язык(俄语)
بالعربية(阿拉伯语)
Türkçe(土耳其语)
Português(葡萄牙语)
ภาษาไทย(泰国语)
한어(朝鲜语/韩语)
Français(法语)