设为首页 收藏本站 切换语言

这些年欧阳兄从亏损到盈利,记录了交易心境的转变之路

欧阳兄周末给我送来一箱进口的红酒,他说这是对我在交易上给予他帮助的回馈,他最近半年在交易上转变很大,完全变了个人。
  如果你现在是处于在交易中纠结迷惑的阶段,那是因为你的交易方式和重心出了问题,今天分享的这位欧阳兄应该会对你启发很大。
  欧元兄是我学院的一个学生,两年前就在关注我,但是关注归关注,那时候他自己还是按照自己的交易方式来,他内心还是想证明靠自己的聪明也可以找到门道,战胜这个市场。这个我也很理解,我当初也是跟他是一样的心思,就是不想完全屈从别人,那样赢了也没有成就感。还有一点是他人也很聪明,自主性强,什么事情都喜欢自己琢磨,不喜欢跟随别人的方式方法。
  他对交易的认知也很透彻,我的那些交易思想和方式方法他都能够领悟,他自己的交易方法给我参考过,我也觉得不错,只要完全按照执行不说赚多少钱,但是起码不会亏。
  但是他两年多却还是一直亏钱,每一次亏钱后就吸取教训,他都会认为自己距离成功就差一点点了,甚至还认为自己只要这个问题解决了,接下来就应该盈利了。接下来的交易却是老问题解决了,又冒出了新的问题,总是差一点点,他又不甘心,不想全盘否定自己的研究方向。
  他找我聊过,我就发现问题所在了,他的问题不是交易方法的问题,而是交易追求的问题。
  交易者有两种人,一种人是很看重结果的人,一直是享受过程的人,欧阳兄,就是那种看重结果的人。
  每一次交易,他的期望就很高,就是想着赶紧赚钱,如果方向错了,他就会心里不舒服。
  有这种心理,交易注定是做不好的,因为动作会变形。遇到有利期阶段的时候还好,操作就很到位,但是一旦遇到交易系统不利期,遇到连续止损不断回撤的情况,他整个人就不对劲了,在翻本心态的本能反应下,总是会采用错误的交易方式来操作。事后吃了亏,发誓自己要改过来,但是下一次遇到这样的情况,又回归到本能反应操作了。
 我们来这个市场的目标是为了赚钱没有错,但是这个应该作为整体的大目标,而不能作为过程的小目标。所以我们在交易过程中的侧重点,就不应该计较着要不断赚钱。
  很多交易者错就错在总想不断赚钱,总想每一笔都希望赢。
  期望目标是不断赚钱,就很在意短期的输赢得失,就容易被行情波动和单子输赢得失影响,整个人就变得很情绪化。
  所以欧阳兄那些年做交易就很痛苦,他太想赢钱了。当他被市场偷袭的时候,想的不是赶紧撤退保存实力,而是采取硬碰硬的方式顶回去。
  后面他一输再输,输到自己崩溃了,才找到我,让我解惑一下。
  我跟他说,你的短期目标是赚钱是不对的,这是你失控的根源,也是你做交易不开心的原因,你这样的交易方式是完全体验不了交易的乐趣。
  然后我跟他说,我的长期目标也是赚钱,但是短期目标是体验交易的乐趣,在我的大脑里,市场就是大海,我就是一个冲浪爱好者,哪里风大浪大,我就到哪里去扬帆起航。我把交易当作冲浪,我喜欢在跌宕起伏的波动中体验交易的人生快意。我的交易口令里有一句话,我来这个市场不是为了赚钱的,而是为了捕获黑天鹅的,哪里有爆点,我就到哪里埋伏,来了黑天鹅,我就嗨了。
市场是大海,爆点就是风高浪大的地方,黑天鹅就是惊涛骇浪,作为一名市场冲浪者,我的目标,就是找到爆点,扬帆起航,没有来惊涛骇浪,我就换下一个爆点,继续扬帆起航,只要我不断的在最容易发生爆点的地方扬帆,我就总是体验到捕获黑天鹅的惊喜。
  大部分交易的时候都是小浪和风平浪静,我经常性白跑一趟,这个过程中我付出了成本,出现了回撤,但是没关系,我深深知道惊涛骇浪难得一遇,但是总是很久就遇到一次,只要遇到,收获就很大。
  欧阳兄把我的话慢慢领悟和消化,没想到竟然悟懂了。接下来,他作出了一个改变,那就是忘掉过去输掉的钱,重新开始,他要学我一样,不问输赢,只追寻爆点,只追寻黑天鹅。于是他重新开了一个户,只操作爆点大的交易品种,只操作波动大的时间点。他很喜欢我的数据战法,还有美指战法和原油战法,今年以来也喜欢操作黄金,就是最近,他采用趋势跟踪移动止损的方法,在黄金上赚得盆满钵满。
  他现在已经成为真正的交易爱好者,很享受交易的过程,他跟我说,同样的开车的,有人是普通司机,靠开车谋生,自己也不是很喜欢开车,但是我是赛车手,我参加比赛不是为了赢钱,而是为了飙车的感觉。
  交易,亦如此,我日复一日的操作数据行情和开盘行情,就是喜欢在金融市场飙车的感觉,喜欢在金融市场冲浪的人生快意,久不久捕获到一次意想不到的黑天鹅行情,那种兴奋和激动的心情,真的很有成就感。
  哪怕有一天被惊涛骇浪埋葬,我也无怨无悔,那就是人生的意义,为爱而生,为爱而亡。
如果有帮助,就支持一下我呗

评论 使用道具

精彩评论4

haha233
DD
好像也到他的这个阶段了,谢谢,看完后有些感觉了

点赞 评论 使用道具

LDC
DD
交易本身就是一个等待的过程

点赞 评论 使用道具

david6843
C
为爱而生,为爱而亡

点赞 评论 使用道具

夕阳西下
DDD
大部分交易的时候都是小浪和风平浪静

点赞 评论 使用道具

EA交易
您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

简体中文
繁體中文
English(英语)
日本語(日语)
Deutsch(德语)
Русский язык(俄语)
بالعربية(阿拉伯语)
Türkçe(土耳其语)
Português(葡萄牙语)
ภาษาไทย(泰国语)
한어(朝鲜语/韩语)
Français(法语)